Resíduos agrícolas como substratos na produção de mudas de mamão formosa, abóbora e quiabo

Autores

  • Paola Lo Monaco IFES, campus Santa Teresa/ES
  • Larissa Ionara Silva Paula Instituto Federal do Espírito Santo
  • Paola Honorato Salla Instituto Federal do Espírito Santo
  • Ismail Ramalho Haddade Instituto Federal do Espírito Santo
  • Gustavo Haddad Souza Vieira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Junior Nandorf Instituto Federal do Espírito Santo
  • Lillya Mattedi Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-55378

Palavras-chave:

Moinha de café. Composto orgânico. Vitivinicultura.

Resumo

A utilização de resíduos advindos da agricultura apresenta-se como uma alternativa interessante do ponto de vista econômico, para a obtenção de mudas, além de ser uma forma de diminuir os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado destes resíduos no ambiente. Objetivou-se avaliar a potencialidade de utilização da moinha de café e composto orgânico como componentes de substratos para produção de mudas de mamão Formosa, e a potencialidade dos resíduos da vitivinicultura como componentes de substratos para produção de mudas de abóbora e quiabo. Na produção de mudas de mamão formosa, o experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e seis repetições, sendo: T0 = 100% de substrato comercial Bioplant® (SC), e do T1 ao T6, proporções crescentes de moinha de café (MC) e decrescentes de composto orgânico (CO): 10/90; 20/80; 30/70; 40/60; 50/50 e 60/40%. Na produção de mudas de abóbora e quiabo, o experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e seis repetições, sendo proporções crescentes de bagaço de uva (BU) e decrescentes de substrato comercial (SC): 0/100; 10/90; 20/80; 30/70; 40/60 e 50/50%. Aos 59 DAS foram avaliados o número de folhas, altura da muda, diâmetro do caule, massa de matéria seca da parte aérea, radicular e total da muda e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD) em mudas de mamão formosa. As avaliações nas mudas de abóbora e quiabo foram realizadas aos 12 e 18 DAS, respectivamente, e as variáveis analisadas foram o número de folhas, altura da planta, comprimento da raiz, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total e o IQD. O substrato composto por moinha de café e composto orgânico possui elevado potencial de uso em razão de promover melhor qualidade de mudas de mamoeiro quando comparado com o substrato comercial. Recomenda-se o substrato alternativo contendo 60% de moinha de café e 40% de composto orgânico, em substituição ao substrato convencional, na produção de mudas de mamão Formosa em tubetes. O bagaço de uva possui elevado potencial para ser usado como componente de substrato na produção de mudas de abóbora e quiabo quando comparado com o uso isolado do substrato comercial. Para produção de mudas de abóbora recomenda-se o uso do substrato composto por 50% de BU e 50% de SC, já para a produção de mudas de quiabo recomenda-se um substrato composto por 10% de BU e 90% de SC.

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Publicado

2020-10-21

Como Citar

LO MONACO, P., PAULA, L.I.S., SALLA, P.H., HADDADE, I.R.., VIEIRA, G.H.S.., NANDORF, R.J. e MATTEDI, L., 2020. Resíduos agrícolas como substratos na produção de mudas de mamão formosa, abóbora e quiabo. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1828–1844. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-55378. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/55378.

Edição

Seção

Ciências Agrárias