AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE 32 PROGÊNIES DE MARACUJAZEIRO AZEDO NO DISTRITO FEDERAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54231

Palavras-chave:

Genetic parameters, Passiflora edulis Sims, Productivity.

Resumo

A produção de maracujá é importante no Brasil. Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de cultivares mais promissoras de maracujá, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de 32 genótipos de maracujá no Distrito Federal e estimar parâmetros genéticos para uso em programas de melhoramento. Trinta e dois genótipos foram utilizados no delineamento de blocos casualizados, com oito plantas por parcela e quatro repetições. O experimento foi realizado em campo. Foram realizadas 28 colheitas e as variáveis ​​analisadas foram: produtividade estimada (kg / ha), número total de frutos por hectare, peso médio dos frutos (g), e essas características seguindo classificação de frutos em cinco categorias. Os genótipos que apresentaram maior produtividade total estimada foram MAR20 # 23, AR 01 e PLANT 7. A maior produtividade e maior número de frutos por hectare para a primeira classificação de frutos foram encontrados nos genótipos MAR 20 # 21 e Yellow Giant BRS. Altos valores de herdabilidade e razão de CVg / CVe acima da unidade foram observados para a produtividade total estimada e número total de frutos por hectare na classificação de frutos de primeira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CARDOSO, M.R.D., MARCUZZO, F.F.N. and BARROS, J.R. Classificação Climática de Köppen-Geiger para o Estado de Goiás e o Distrito Federal. Acta Geográfica. 2014, 8, 40-55. http://dx.doi.org/10.5654/acta.v8i16.1384

CAVALCANTE, N.R., et al. Productivity, fruit physicochemical quality and distinctiveness of passion fruit populations. Revista Brasileira de Fruticultura. 2016, 38(4), e-142. https://doi.org/10.1590/0100-29452016142

CRUZ, C.D., REGAZZI, A.J. and CARNEIRO, P.C. Métodos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4th ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Imprensa Universitária, 2012.

CRUZ, C.D. GENES: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy. 2013, 35(3), 271-276. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251

DIAS, D.G., et al. Production and postharvest quality of irrigated passion fruit after n-k fertilization. Revista Brasileira de Fruticultura. 2017, 39(3), e-553. https://doi.org/10.1590/0100-29452017553

FALCONER, D.S. Introduction to quantitative genetics. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Embrapa Arroz e Feijão, 1987.

FALEIRO, F.G., et al. Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro: histórico e perspectivas. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2011. Available from Internet: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76032/1/doc-307.pdf

FALEIRO, F.G., et al. 2018. Avanços e Perspectivas do Melhoramento Genético de Passifloras no Brasil In: MORERA, M.P., et al. Maracujá: dos recursos genéticos ao desenvolvimento tecnológico. Brasília, DF: Embrapa Cerrados, pp. 85-95. Available from Internet: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1101174/maracuja-dos-recursos-geneticos-ao-desenvolvimento-tecnologico

FALEIRO, F.G. and JUNQUEIRA, N.T.V. Maracujá: 500 perguntas e 500 respostas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2016. Available from Internet: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1061917/maracuja-o-produtor-pergunta-a-embrapa-responde

GUERRA, N.B. and LIVERA, A.V.S. Correlação entre o perfil sensorial e determinações físicas e químicas do abacaxi cv. Pérola. Revista Brasileira de Fruticultura. 1999, 21(1), 32-35.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geograria e Estatística. Produção Agrícola Municipal. 2018. Available from Internet: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9117-producao-agricola-municipal-culturas-temporarias-e-permanentes.html?=&t=resultados

JESUS, C.A.S. de, et al. Fruit quality and production of yellow and sweet Passion fruits in northern state of São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura. 2012, 40(2), e-968. https://doi.org/10.1590/0100-29452018968

KOETZ, M., et al. Qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo em ambiente protegido e natural produzidos sob diferentes regimes de irrigação. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada. 2010, 4(2), 115-126.

MELETTI, L.M.M. Avanços na cultura do maracujá no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura. 2011, 33, 83-91. https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500012

MOREIRA, H.S.M., et al. Agronomic characterization and genetic parameter estimation in yellow passion fruit. Bioscience Journal. 2018, 34(6), 58-70. https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39919

NOGUEIRA, I. Caracterização agronômica e fisíco-química de progênies de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) no Distrito Federal. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2016. Masters Dissertation.

PERUCH, L.A.M., COLARICCIO, A. and BATISTA, D.C. Controle de doenças do maracujazeiro: situação atual e perspectivas. Agropecuária Catarinense. 2018, 31(1), 37-40. https://doi.org/10.22491/RAC.2018.v31n1.2

PIMENTEL, L.D., et al. Seleção precoce de maracujazeiro pelo uso da correlação entre dados de produção mensal e anual. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2008, 43(10), 1303-1309. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008001000007

PIRES, M.M., JOSÉ, A.R.S. and CONCEIÇÃO, A.O. Maracujá: avanços tecnológicos e sustentabilidade. Ilhéus: Editus, 2011, pp. 237.

RANGEL, L.E.P. Desempenho agronômico de nove genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados sob três níveis de adubação potássica no Distrito Federal. Brasília. Universidade de Brasília, 2002. Masters Dissertation.

SANTOS, C.L., et al. Relationship between yield and fruit quality of passion fruit c03 progenies under different nutritional levels. Revista Brasileira de Fruticultura. 2017, 39(2), e-691. https://doi.org/10.1590/0100-29452017691

SILVA, F.H.L., et al. Generating relevant information for breeding Passiflora edulis: genetic parameters and population structure. Euphytica. 2015, 208(3), 609–619. https://doi:10.1007/s10681-015-1616-8

SILVA, M.G.M., et al. Seleção recorrente intrapopulacional no maracujazeiro amarelo: Alternativa de capitalização de ganhos genéticos. Ciência e Agrotecnologia. 2009, 33(1), 170-176. https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000100024

SILVA, M.G.M., et al. Biometria aplicada ao melhoramento intrapopulacional do maracujazeiro amarelo. Revista Ciência Agronômica. 2012, 43(3), 493-499.

VENCOVSKY, R. 1987. Herança quantitativa. In: PATERNIANI, E. and VIEGAS, G.P. (Eds.). Melhoramento e produção de milho no Brasil. Campinas: Fundação Cargil, pp. 137-214.

VIANA, A.P., et al. Implementing genomic selection in sour passion fruit population. Euphytica. 2017, 212(10), Article number 228. https://doi.org/10.1007/s10681-017-2020-3

ZACCHEO, P.V.C., et al. Production and qualitative characteristics of the fruits of yellow passion fruit hybrids. Revista Brasileira de Fruticultura. 2012, 34(4), 1113-1120. https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000400019

Downloads

Publicado

2022-02-16

Como Citar

MICHELLE SOUZA VILELA, JOSÉ RICARDO PEIXOTO, SAMARA DIAS ROCHA RAMOS, ROSA MARIA DE DEUS DE SOUSA, ASSUSSENA PEREIRA DE OLIVEIRA, MARCELO DE ABREU FLORES TOSCANO e ANTÔNIO ALVES DE OLIVEIRA JUNIOR, 2022. AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE 32 PROGÊNIES DE MARACUJAZEIRO AZEDO NO DISTRITO FEDERAL. Bioscience Journal [online], vol. 38, pp. e38004. [Accessed21 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-54231. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54231.

Edição

Seção

Ciências Agrárias