Improving the method for determining the physiological and sanitary potential of Gherkin seeds
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54193Palavras-chave:
Cucumis anguria, Seeds Quality, Seeds Vigor, Seed Sanity, Vegetable.Resumo
As sementes de maxixe geralmente apresentam qualidade fisiológica variável. Empresas produtoras de sementes de hortaliças necessitam de testes rápidos e confiáveis para a avaliação da qualidade das sementes. O teste de germinação é o método oficial de análise, porém a tecnologia de sementes tem procurado aprimorar testes de vigor para a avaliação do potencial fisiológico da semente. Nesse sentido, objetivou-se avaliar procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado e determinar o potencial fisiológico e sanitário de sementes de maxixe. Para isso, utilizaram-se quatro lotes de sementes da cultivar Liso Calcutá. Para a avaliação da qualidade fisiológica inicial determinou-se o teor de água e utilizou-se os testes de germinação, emergência e índices de velocidade de germinação e emergência. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelos procedimentos tradicional e com solução salina saturada, nos períodos de 48, 72 e 96 horas, nas temperaturas de 41 oC e 45 oC. Após o envelhecimento, determinou-se o teor de água e as sementes foram submetidas ao teste de germinação e sanidade. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3x2 (lotes x períodos de envelhecimento x temperaturas). O teste de envelhecimento acelerado conduzido no método tradicional e com solução salina saturada a 41 ºC por 96 horas é eficiente para avaliar o vigor de sementes de maxixe. A solução salina saturada proporciona absorção de água e deterioração uniforme das sementes de maxixe permitindo a diferenciação dos lotes de sementes em diferentes níveis de vigor. O teste de sanidade após o envelhecimento acelerado com solução salina, proporciona diminuição da incidência de alguns fungos.
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