Improving the method for determining the physiological and sanitary potential of Gherkin seeds

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54193

Palavras-chave:

Cucumis anguria, Seeds Quality, Seeds Vigor, Seed Sanity, Vegetable.

Resumo

As sementes de maxixe geralmente apresentam qualidade fisiológica variável. Empresas produtoras de sementes de hortaliças necessitam de testes rápidos e confiáveis para a avaliação da qualidade das sementes. O teste de germinação é o método oficial de análise, porém a tecnologia de sementes tem procurado aprimorar testes de vigor para a avaliação do potencial fisiológico da semente. Nesse sentido, objetivou-se avaliar procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado e determinar o potencial fisiológico e sanitário de sementes de maxixe. Para isso, utilizaram-se quatro lotes de sementes da cultivar Liso Calcutá. Para a avaliação da qualidade fisiológica inicial determinou-se o teor de água e utilizou-se os testes de germinação, emergência e índices de velocidade de germinação e emergência. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelos procedimentos tradicional e com solução salina saturada, nos períodos de 48, 72 e 96 horas, nas temperaturas de 41 oC e 45 oC. Após o envelhecimento, determinou-se o teor de água e as sementes foram submetidas ao teste de germinação e sanidade. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3x2 (lotes x períodos de envelhecimento x temperaturas). O teste de envelhecimento acelerado conduzido no método tradicional e com solução salina saturada a 41 ºC por 96 horas é eficiente para avaliar o vigor de sementes de maxixe. A solução salina saturada proporciona absorção de água e deterioração uniforme das sementes de maxixe permitindo a diferenciação dos lotes de sementes em diferentes níveis de vigor. O teste de sanidade após o envelhecimento acelerado com solução salina, proporciona diminuição da incidência de alguns fungos.

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Publicado

2021-12-29

Como Citar

CATÃO, H.C.R.M.., MENEGON CASTILHO, Ítala ., CAIXETA, F., DONIZETE TEBALDI, N. e GOMES NAKADA FREITAS, P., 2021. Improving the method for determining the physiological and sanitary potential of Gherkin seeds. Bioscience Journal [online], vol. 37, pp. e37087. [Accessed21 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v37n0a2021-54193. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54193.

Edição

Seção

Ciências Agrárias