Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization

Autores

  • Caroline Farias Barreto Faculdade IDEAU
  • Leticia Vanni Fereira Private Practice
  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0002-7854-6172
  • Jorge Atilio Benati Universidade Federal de Pelotas
  • Rufino Fernando Flores Cantillano Embrapa Clima Temperado
  • Marcia Vizzotto Embrapa Clima Temperado https://orcid.org/0000-0002-8071-4980
  • Gilberto Nava Embrapa Clima Temperado https://orcid.org/0000-0002-8059-1052
  • Luis Eduardo Correa Antunes Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54184

Palavras-chave:

Fruit quality, Mineral nutrition, Prunus persica, Ripening.

Resumo

O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade para o pessegueiro, podendo interferir na qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em dois genótipos de pessegueiros em relação à qualidade dos frutos, durante três safras consecutivas. O experimento foi conduzido nos anos de 2016, 2017 e 2018, na área experimental da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Utilizaram-se quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 Kg ha-1) e dois genótipos de pessegueiros (‘Cascata 1513’ e ‘Cascata 1067’). Foi avaliada a cor da epiderme, firmeza da polpa, firmeza da epiderme, concentração de sólidos solúveis, acidez titulável, concentração de compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. Verificou-se que a dose de 180 Kg ha-1 de nitrogênio aplicado no solo atrasa a maturação dos frutos, enquanto que as plantas que não receberam adubação nitrogenada antecipam a maturação. A adubação nitrogenada via solo não favorece as antocianinas nos frutos. As doses de 60 e 120 Kg ha-1 de nitrogênio são indicadas por proporcionar melhorias a coloração, firmeza da epiderme e acidez dos pêssegos. O genótipo de pessegueiro é responsável por influenciar os sólidos solúveis, pH do suco, compostos fenólicos e atividade antioxidante dos frutos

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Publicado

2022-08-19

Como Citar

BARRETO, C.F., VANNI FEREIRA, L., NAVROSKI, R., BENATI, J.A., CANTILLANO, R.F.F., VIZZOTTO, M., NAVA, G. e CORREA ANTUNES, L.E., 2022. Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization. Bioscience Journal [online], vol. 38, pp. e38067. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-54184. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54184.

Edição

Seção

Ciências Agrárias