Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization

Autores

  • Caroline Farias Barreto Faculdade IDEAU
  • Leticia Vanni Fereira Private Practice
  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0002-7854-6172
  • Jorge Atilio Benati Universidade Federal de Pelotas
  • Rufino Fernando Flores Cantillano Embrapa Clima Temperado
  • Marcia Vizzotto Embrapa Clima Temperado https://orcid.org/0000-0002-8071-4980
  • Gilberto Nava Embrapa Clima Temperado https://orcid.org/0000-0002-8059-1052
  • Luis Eduardo Correa Antunes Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54184

Palavras-chave:

Fruit quality, Mineral nutrition, Prunus persica, Ripening.

Resumo

O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade para o pessegueiro, podendo interferir na qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em dois genótipos de pessegueiros em relação à qualidade dos frutos, durante três safras consecutivas. O experimento foi conduzido nos anos de 2016, 2017 e 2018, na área experimental da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Utilizaram-se quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 Kg ha-1) e dois genótipos de pessegueiros (‘Cascata 1513’ e ‘Cascata 1067’). Foi avaliada a cor da epiderme, firmeza da polpa, firmeza da epiderme, concentração de sólidos solúveis, acidez titulável, concentração de compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. Verificou-se que a dose de 180 Kg ha-1 de nitrogênio aplicado no solo atrasa a maturação dos frutos, enquanto que as plantas que não receberam adubação nitrogenada antecipam a maturação. A adubação nitrogenada via solo não favorece as antocianinas nos frutos. As doses de 60 e 120 Kg ha-1 de nitrogênio são indicadas por proporcionar melhorias a coloração, firmeza da epiderme e acidez dos pêssegos. O genótipo de pessegueiro é responsável por influenciar os sólidos solúveis, pH do suco, compostos fenólicos e atividade antioxidante dos frutos

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALCOBENDAS, R., et al. Effects of irrigation and fruit position on size, colour, firmness and sugar contents of fruits in a mid-late maturing peach cultivar. Scientia Horticulturae. 2013, 164, 330-347. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.09.048

ALVARES, C.A., et al. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift. 2013, 22(6), 711-728. http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

BARRETO, C.F., et al. Nitrogen fertilization associated with cold storage and its impacts on the maintenance of peach quality. Bioscience Journal. 2020, 36(3), 896-904. http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47888

BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M.E. and BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology. 1995, 28(1), 25-30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5

BRUNETTO, G., et al. Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2007, 42(12), 1721-1725. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001200008

CQFS-RS/SC, COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO. 2016. Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 11ª ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo regional Sul.

CUQUEL, F.L., et al. Nitrogen and potassium fertilization affecting the plum postharvest quality. Revista Brasileira de Fruticultura. 2011, 33, 328-336. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-29452011000500041

CRISOSTO, C.H. and COSTA, G. 2008. Preharvest Factors Affecting Peach Quality. In. LAYNE, D. R.; BASSI, D. eds. The peach: botany, production and uses. CABI, pp. 303.

CREMASCO, J.P.G., et al. Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego. Comunicata Scientiae. 2016, 7(3), 334-342. http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i3.1404

DELLA BRUNA, E. and BACK, A. J. Adubação nitrogenada em pessegueiros ‘Aurora’ e ‘Chimarrita’. Tecnologia e Ambiente. 2014, 20(3), 71-80. http://doi.org/10.18616/ta.v20i0.156

DOLINSKI, M.A., et al. Produção, teor foliar e qualidade de frutos do pessegueiro 'Chimarrita' em função da adubação nitrogenada, na região da Lapa-PR. Revista Brasileira de Fruticultura. 2005, 27(2), 295-299. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000200027

DOLINSKI, M.A., et al. Quality peach produced in fertilizer doses of nitrogen and green pruning. Bragantia. 2018, 77(1), 134-140. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.2016307

DUARTE, T.S. and PEIL, R.M.N. Relações fonte: dreno e crescimento vegetativo do meloeiro. Horticultura Brasileira. 2010, 28(3), 271-276. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300005

FALGUERA, V., et al. Influence of nitrogen fertilization on polyphenol oxidase activity in peach fruits. Scientia Horticulturae. 2012, 143(13), 155-157. http://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.05.014

FERREIRA, D.F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia. 2014, 38(2), 235-243. http://dx.doi.org/ https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

FERREIRA, L.V., et al. Qualidade de pêssegos submetidos à adubação nitrogenada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 2016, 17(2), 231-240. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81349041009

FERREIRA, L.V., et al. Nitrogen fertilization in consecutive cycles and its impact on high-density peach crops. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2018, 56(2), 172-181. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000200005

FULEKI, T. and FRANCIS, F. J. Quantitative methods for anthocyanins. Extraction and determination of total anthocyanin in cranberries. Journal Food Science. 1968, 33(1), 72-77. http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00887.x

GONÇALVES, M.A., et al. Qualidade de fruto e produtividade de pessegueiros submetidos a diferentes épocas de poda. Ciência Rural. 2014, 44(8), 1334-1340. http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20120617

KERBAUY, G.B. 2012. Fisiologia Vegetal. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.

LEAL, R.M., et al. Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2007, 42(8), 1111-1119. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000800007

OLIVOS, A., et al. Fruit Phosphorous and nitrogen deficiencies affect ‘Grand Pearl’ nectarine flesh browning. HortsScience. 2012, 47(3), 391-394. http://doi.org/10.21273/HORTSCI.47.3.391

PASCUAL, M., et al. Relationship between polyphenol oxidase activity and nutrition, maturity and quality. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013, 93(13), 3384-3389. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.6190

PICOLOTTO, L., et al. Características vegetativas, fenológicas e produtivas do pessegueiro cultivar Chimarrita enxertado em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2009, 44(6), 583-589. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000600006

RUFAT, J., et al. Interaction between water and nitrogen management in peaches for processing. Irrigation Science. 2011, 29(4), 321. http://dx.doi.org/10.1007/s00271-010-0234-4

SANTOS, H.G., et al. 2006. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2ª ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos.

SANTOS, C.M., et al. Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura. 2013, 25(2), 339-344. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000200002

SEGANTINI, D.M., et al. Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em são Manuel-SP. Ciência Rural. 2012, 42(1), 52-57. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000100009

STRISSEL, T., et al. Growth-promoting nitrogen nutrition affects flavonoid biosynthesis in young apple (Malus domestica Borkh.) leaves. Plant Biology. 2005, 7(6), 677-685. http://dx.doi.org/10.1055/s-2005-872989

SWAIN, T. and HILLS, W.E. The phenolic constituents of Punnus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1959, 10(1), 235-243. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740100110

TAIZ, L., et al. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed.

TREVISAN, R., et al. Perfil e preferências do consumidor de pêssego (Prunus persica) em diferentes regiões produtoras no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010, 32(1), 90-100. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000011

VASHISTH, T., et al. Effects of Nitrogen Fertilization on Subtropical Peach Fruit Quality: Organic Acids, Phytochemical Content, and Total Antioxidant Capacity. Journal of the American Society for Horticultural Science. 2017, 142(5), 393-404. http://dx.doi.org/10.21273/JASHS04011-16

Downloads

Publicado

2022-08-19

Como Citar

BARRETO, C.F., VANNI FEREIRA, L., NAVROSKI, R., BENATI, J.A., CANTILLANO, R.F.F., VIZZOTTO, M., NAVA, G. e CORREA ANTUNES, L.E., 2022. Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization. Bioscience Journal [online], vol. 38, pp. e38067. [Accessed21 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-54184. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54184.

Edição

Seção

Ciências Agrárias