Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54184Palavras-chave:
Fruit quality, Mineral nutrition, Prunus persica, Ripening.Resumo
O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade para o pessegueiro, podendo interferir na qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em dois genótipos de pessegueiros em relação à qualidade dos frutos, durante três safras consecutivas. O experimento foi conduzido nos anos de 2016, 2017 e 2018, na área experimental da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Utilizaram-se quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 Kg ha-1) e dois genótipos de pessegueiros (‘Cascata 1513’ e ‘Cascata 1067’). Foi avaliada a cor da epiderme, firmeza da polpa, firmeza da epiderme, concentração de sólidos solúveis, acidez titulável, concentração de compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. Verificou-se que a dose de 180 Kg ha-1 de nitrogênio aplicado no solo atrasa a maturação dos frutos, enquanto que as plantas que não receberam adubação nitrogenada antecipam a maturação. A adubação nitrogenada via solo não favorece as antocianinas nos frutos. As doses de 60 e 120 Kg ha-1 de nitrogênio são indicadas por proporcionar melhorias a coloração, firmeza da epiderme e acidez dos pêssegos. O genótipo de pessegueiro é responsável por influenciar os sólidos solúveis, pH do suco, compostos fenólicos e atividade antioxidante dos frutos
Downloads
Referências
ALCOBENDAS, R., et al. Effects of irrigation and fruit position on size, colour, firmness and sugar contents of fruits in a mid-late maturing peach cultivar. Scientia Horticulturae. 2013, 164, 330-347. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.09.048
ALVARES, C.A., et al. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift. 2013, 22(6), 711-728. http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
BARRETO, C.F., et al. Nitrogen fertilization associated with cold storage and its impacts on the maintenance of peach quality. Bioscience Journal. 2020, 36(3), 896-904. http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47888
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M.E. and BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology. 1995, 28(1), 25-30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
BRUNETTO, G., et al. Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2007, 42(12), 1721-1725. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001200008
CQFS-RS/SC, COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO. 2016. Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 11ª ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo regional Sul.
CUQUEL, F.L., et al. Nitrogen and potassium fertilization affecting the plum postharvest quality. Revista Brasileira de Fruticultura. 2011, 33, 328-336. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-29452011000500041
CRISOSTO, C.H. and COSTA, G. 2008. Preharvest Factors Affecting Peach Quality. In. LAYNE, D. R.; BASSI, D. eds. The peach: botany, production and uses. CABI, pp. 303.
CREMASCO, J.P.G., et al. Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego. Comunicata Scientiae. 2016, 7(3), 334-342. http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i3.1404
DELLA BRUNA, E. and BACK, A. J. Adubação nitrogenada em pessegueiros ‘Aurora’ e ‘Chimarrita’. Tecnologia e Ambiente. 2014, 20(3), 71-80. http://doi.org/10.18616/ta.v20i0.156
DOLINSKI, M.A., et al. Produção, teor foliar e qualidade de frutos do pessegueiro 'Chimarrita' em função da adubação nitrogenada, na região da Lapa-PR. Revista Brasileira de Fruticultura. 2005, 27(2), 295-299. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000200027
DOLINSKI, M.A., et al. Quality peach produced in fertilizer doses of nitrogen and green pruning. Bragantia. 2018, 77(1), 134-140. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.2016307
DUARTE, T.S. and PEIL, R.M.N. Relações fonte: dreno e crescimento vegetativo do meloeiro. Horticultura Brasileira. 2010, 28(3), 271-276. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300005
FALGUERA, V., et al. Influence of nitrogen fertilization on polyphenol oxidase activity in peach fruits. Scientia Horticulturae. 2012, 143(13), 155-157. http://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.05.014
FERREIRA, D.F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia. 2014, 38(2), 235-243. http://dx.doi.org/ https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001
FERREIRA, L.V., et al. Qualidade de pêssegos submetidos à adubação nitrogenada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 2016, 17(2), 231-240. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81349041009
FERREIRA, L.V., et al. Nitrogen fertilization in consecutive cycles and its impact on high-density peach crops. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2018, 56(2), 172-181. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000200005
FULEKI, T. and FRANCIS, F. J. Quantitative methods for anthocyanins. Extraction and determination of total anthocyanin in cranberries. Journal Food Science. 1968, 33(1), 72-77. http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00887.x
GONÇALVES, M.A., et al. Qualidade de fruto e produtividade de pessegueiros submetidos a diferentes épocas de poda. Ciência Rural. 2014, 44(8), 1334-1340. http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20120617
KERBAUY, G.B. 2012. Fisiologia Vegetal. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.
LEAL, R.M., et al. Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2007, 42(8), 1111-1119. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000800007
OLIVOS, A., et al. Fruit Phosphorous and nitrogen deficiencies affect ‘Grand Pearl’ nectarine flesh browning. HortsScience. 2012, 47(3), 391-394. http://doi.org/10.21273/HORTSCI.47.3.391
PASCUAL, M., et al. Relationship between polyphenol oxidase activity and nutrition, maturity and quality. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013, 93(13), 3384-3389. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.6190
PICOLOTTO, L., et al. Características vegetativas, fenológicas e produtivas do pessegueiro cultivar Chimarrita enxertado em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2009, 44(6), 583-589. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000600006
RUFAT, J., et al. Interaction between water and nitrogen management in peaches for processing. Irrigation Science. 2011, 29(4), 321. http://dx.doi.org/10.1007/s00271-010-0234-4
SANTOS, H.G., et al. 2006. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2ª ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos.
SANTOS, C.M., et al. Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura. 2013, 25(2), 339-344. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000200002
SEGANTINI, D.M., et al. Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em são Manuel-SP. Ciência Rural. 2012, 42(1), 52-57. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000100009
STRISSEL, T., et al. Growth-promoting nitrogen nutrition affects flavonoid biosynthesis in young apple (Malus domestica Borkh.) leaves. Plant Biology. 2005, 7(6), 677-685. http://dx.doi.org/10.1055/s-2005-872989
SWAIN, T. and HILLS, W.E. The phenolic constituents of Punnus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1959, 10(1), 235-243. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740100110
TAIZ, L., et al. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed.
TREVISAN, R., et al. Perfil e preferências do consumidor de pêssego (Prunus persica) em diferentes regiões produtoras no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010, 32(1), 90-100. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000011
VASHISTH, T., et al. Effects of Nitrogen Fertilization on Subtropical Peach Fruit Quality: Organic Acids, Phytochemical Content, and Total Antioxidant Capacity. Journal of the American Society for Horticultural Science. 2017, 142(5), 393-404. http://dx.doi.org/10.21273/JASHS04011-16
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Caroline Farias Barreto, Leticia Vanni Fereira, Renan Navroski, Jorge Atilio Benati, Rufino Fernando Flores Cantillano, Marcia Vizzotto, Gilberto Nava, Luis Eduardo Correa Antunes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.