The Bradyrhizobium uaiense strain UFLA 03-164T enhanced yield performance of cowpea in soils with low or high phosphorus content
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54182Palavras-chave:
Biological nitrogen fixation, Green manure, Vigna unguiculata.Resumo
Objetivou-se avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbio aprovadas ou em fase de seleção para o feijão-caupi no Recôncavo da Bahia. Dois experimentos de campo foram realizados nos municípios de Cruz das Almas e Maragogipe, Bahia. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas linhagens UFRB FA51B1, UFRB BA72C2-1, UFLA 03-164T, UFLA 03-84, INPA 03-11B e dois controles sem inoculação, um com e outro sem nitrogênio mineral. Todas as estirpes foram capazes de nodular o feijão-caupi. A eficiência das linhagens foi determinada pelo número de nódulos, matéria seca dos nódulos, matéria seca, rendimento de grãos, acúmulo de nitrogênio nas brotações e grãos e eficiência relativa. A estirpe UFLA 03-164T pode ser indicada para produção de biomassa, adubação verde e incremento da produção de grãos nos dois solos. Em Maragogipe, as estirpes UFLA 03-84 e INPA 03-11B podem ser indicadas para produção de biomassa, adubação verde e incremento da produção de grãos. A UFLA 03-164T apresentou grande potencial para promoção de massa seca da parte aérea e rendimento de grãos de feijão-caupi nos dois municípios estudados. A INPA 03-11B pode ser recomendada para o solo de Maragogipe. A UFLA 03-84 pode ser recomendada para aumentar a produção de grãos em Cruz das Almas.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A.L.G., et al. Produtividade do feijão-caupi cv BR 17 Gurguéia inoculado com bactérias diazotróficas simbióticas no Piauí. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 2010, 5(3), 364-36. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a795
AMARAL, F.H.C., et al. Productivity and nodulation of cowpea inoculated in function of phosphorus and potassium. Journal of Agricultural Science. 2013, 5(11), pp. 86-92. http://dx.doi.org/10.5539/jas.v5n11p86
BORGES, P.R.S., et al. Distribuição de massa seca e rendimento de feijão-caupi inoculadas com rizóbio em Gurupi, TO. Revista Caatinga. 2012, 25(1), 37-44.
CFSEMG-Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. 5ª Aproximação / RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H., Editores. – Viçosa, MG, 1999.
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos: safra 2016/2017: Sétimo levantamento, April 2017, Brasília: CONAB160.
COSTA, E.M. da, et al. Nodulação e produtividade de Vigna unguiculata (L.) Walp. por cepas de rizóbio em Bom Jesus, PI. Revista Ciência Agronômica. 2011, 42(1), 1-7. https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000100001
COSTA, E.M. da, et al. Growth and yield of the cowpea cultivar BRS Guariba inoculated with rhizobia strains in southwest Piauí. Semina: Ciências Agrárias. 2014, 35(6), 3073-3084. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3073
COSTA, E.M. da, et al. Classification of the inoculant strain of cowpea UFLA 03-84 and of other strains from soils of the Amazon region as Bradyrhizobium viridifuturi (symbiovar tropici). Brazilian Journal of Microbiology. 2019, 50(18). https://doi.org/10.1007/s42770-019-00045-x
DITTOH, S., et al. Improving the Effectiveness, Efficiency and Sustainability of Fertilizer Use in Sub-Saharan Africa. GDN Agriculture Policy Series. 2012, Briefing Paper Number 3, Washington DC: GDN. https://doi.org/10.21955/gatesopenres.1115431.1
FARIAS, T.P., et al. Symbiotic efficiency of rhizobia strains with cowpea in southern Maranhão. Revista Caatinga [online]. 2016a, 29(3), 611-618. [consulted on 2019-03-08]. Available from Internet: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n311rc
FARIAS, T.P., et al. Rhizobia inoculation and liming increase cowpea productivity in Maranhão State. Acta Scientiarum. 2016b, 38(3), 387-395. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.28630
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. 2011, 35(6), 1039-1042. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
FERREIRA, L. de V.M., et al. Biological nitrogen fixation in production of Vigna unguiculata (L.) Walp, family farming in Piauí, Brazil. Journal of Agricultural Science. 2013, 5(4), 153-160. http://dx.doi.org/10.5539/jas.v5n4p153
FONSECA, M.R., et al. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias. 2010, 53(2), 195-205. http://dx.doi.org/10.4322/rca.2011.028
FREIRE FILHO, F.R. et al. Caracterização de pólos de produção da cultura de feijão-caupi no Estado o Piauí. Teresina, PI. Embrapa Meio Norte, 2007.
FREIRE FILHO, F.R. et al. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. 1ª ed, Teresina, Embrapa Meio-Norte, 2011.
GUALTER, R.M.R., et al. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio em feijão-caupi cultivado na região da Pré-Amazônia maranhense. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2011, 46(3), 303-308 [consulted on 2019-03-08]. Available from Internet: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000300011
GUIMARÃES, A.A., et al. High diversity of Bradyrhizobium strains isolated from several legume species and land uses in Brazilian tropical ecosystems. Systematic and Applied Microbiology. 2015, 38(6), 433-441. https://doi.org/10.1016/j.syapm.2015.06.006
JARAMILLO, P.M.D., et al. Symbiotic nitrogen-fixing bacterial populations trapped from soils under agroforestry systems in the Western Amazon. Scientia Agricola. 2013, 70(6), 397-404. https://doi.org/10.1590/S0103-90162013000600004
JESUS, E.C., et al. Diversidade de bactérias que nodulam siratro em três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2005, 40(8), 769-776. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2005000800006
KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes. Wall-map 150cmx200cm, 1928.
LACERDA, A.M. et al. Yield and nodulation of cowpea inoculated with selected strains. Revista Ceres. 2004, 51(293), 67-82.
MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Normas sobre especificações, garantias, registro, embalagem e rotulagem dos inoculantes destinados à agricultura, Instrução Normativa n° 13, 19p. 2011.
MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono-Plano ABC Nacional. Brasília, 18 p. 2013.
MARTINS, R.N., et al. Nitrogênio e micronutrientes na produção de grãos de feijão-caupi inoculado. Semina: Ciências Agrárias. 2013, 34(4), 1577-1586. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1577
MICHEL, D.C., et al. Bradyrhizobium uaiense sp. nov., a new highly efficient cowpea symbiont. Archives of Microbiology. 2020, 202, 1135-1141, 2020. https://doi.org/10.1007/s00203-020-01827-w
NZIGUHEBA, G., et al. The African Green Revolution: Results from the Millennium Villages Project. Advances in Agronomy. 2010, 109, 75-115. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(10)09003-6
PEREIRA, L.B., et al. Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema de produção orgânico. Pesquisa Agropecuária Tropical. 2015, 45(1), 29-38. https://doi.org/10.1590/1983-40632015v4528018
OLIVEIRA, D.P., et al. Selection of elite Bradyrhizobium strains by biometric techniques for inoculation in cowpea. Soil Science Society of America Journal. 2020, 84, 1125-1138. https://doi.org/10.1002/saj2.20084
SILVA, E.M. da, et al. Eficiência de rizóbios sob doses de fósforo na cultura do feijão-caupi. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável. 2019, 9(2), 67-77.
SOARES, B.L., et al. Cowpea symbiotic efficiency, pH and aluminium tolerance in nitrogen-fixing bacteria. Scientia Agrícola. 2014, 71(3), 171-180. [consulted on 2019-04-015]. Available from Internet: https://doi.org/10.1590/S0103-90162014000300001
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Jóice Xavier de Sousa, Andreza de Jesus Correia, Antonio Jilson Cruz Dias, Caeline Castor da Silva, Patrícia Lopes Leal, Juan Manuel Anda Rocabado, Fatima Maria de Sousa Moreira, Rafaela Simão Abrahão Nóbrega
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.