Eficiência de óleos essenciais no manejo da podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum em alface
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54179Palavras-chave:
Alternative control, Curative control, Essential oil of sage, Lactuca sativa, Preventive control.Resumo
A alface está suscetível a diversas doenças, destacando-se a podridão mole causada por bactérias do gênero Pectobacterium. Devido a sua a adaptabilidade deste patógeno e a inexistência de controle da doença registrado para a cultura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos de óleos essenciais no manejo da podridão mole causada por P. aroidearum em alface. Foram utilizados os óleos essenciais (OEs) de laranja, bergamota, capim-limão, palmarosa, citronela, cravo, melaleuca, alecrim, sálvia e gengibre nas concentrações de 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0% para avaliar a inibição do crescimento in vitro da bactéria. Posteriormente, avaliaram-se os efeitos curativos da doença aplicando-se os óleos essenciais que obtiveram melhores resultados in vitro em plantas de alface da variedade suscetível “Mônica”. Os tratamentos foram aplicados, via pulverização, 12 horas após a inoculação utilizando-se o método da picada com suspensão bacteriana. O melhor tratamento in vivo foi selecionado para avaliar sua atividade preventiva e curativa, bem como encontrar a concentração ideal para redução das variáveis epidemiológicas e caracterização cromatográfica. Os OEs de palmarosa, sálvia, citronela, capim-limão e cravo (0,25%), e o de sálvia (0,75%), inibiram o crescimento bacteriano in vitro. O OE de sálvia apresentou os melhores resultados in vivo inibindo o crescimento da doença nas concentrações de 0,50 e 0,75%, então, foi selecionado para os testes de controle preventivo e curativo isoladamente. O tratamento preventivo não foi eficiente para o manejo da podridão mole em alface, entretanto, a partir da análise de regressão, foi encontrada a concentração de 0,64% do OE de sálvia como potencial para o controle curativo dessa bacteriose, por reduzir a incidência e severidade da doença. O lynalyl acetato e linalol foram encontrados em maiores concentrações na análise cromatográfica. Estes componentes, provavelmente, conferiram a capacidade bactericida do óleo essencial de sálvia, sendo potencial para o uso no controle de P. aroidearum em alface.
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