A simple and cost-effective method for DNA extraction suitable for PCR in “sucupira branca”
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54133Palavras-chave:
Conservation, DNA Isolation, Extraction, ISSR.Resumo
Sucupira branca é encontrada no cerrado brasileiro e é uma planta bem adaptada à solos de baixa fertilidade e o extrato de seus frutos possui atividades antiinflamatória, antiulcerogênica, antimicrobiana, cercaricida, leishmanicida e antioxidante. Além disso, fornece proteção conta estresse oxidativo, é um agente natural de biocontrole do Aedes aegypti, possui madeira muito resistente, é uma planta melífora e tem sido usada em programas de reflorestamento. O desenvolvimento de estratégias de conservação é importante para manter a diversidade em populações naturais de sucupira branca já que estas populações estão sofrendo erosão genética. Técnicas de biologia molecular requerem DNA genômico de alta qualidade e são importantes para caracterizar a diversidade genética de plantas e no desenvolvimento de estratégias de conservação. Este trabalho objetivou comparar cinco métodos de extração de DNA em sucupira branca. A qualidade e concentração do DNA foi revelada por eletroforese em gel de agarose e apenas os protocolos de Dellaporta, Wood and Hicks (1983) e Khanuja et al. (1999) não resultaram em quantidades satisfatórias de DNA. Quando realizou-se a PCR com três primers ISSR, o DNA foi amplificado com sucesso a partir do DNA extraído de acordo com os protocolos propostos por Doyle e Doyle (1987), Ferreira e Grattapaglia (1995) e Romano e Brasileiro (1998), que são menos caros quando comparados a kits comerciais de extração de DNA; fornecendo um DNA de qualidade e em quantidade suficiente para a realização de reações de amplificação de DNA por meio da PCR.
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