Bioactive content of six passion fruit genotypes cultivated in southern Brazil

Autores

  • Diego Weber Consultório particular
  • Jessica Fernanda Hoffmann Instituto de Tecnologia de Alimentos para Saúde
  • Caroline Farias Barreto Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0002-5568-5305
  • Giovana Paula Zandoná Universidade Federal de Pelotas
  • Jair Costa Nachtigal Embrapa Clima Temperado
  • Fabio Clasen Chaves Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0002-3584-5228

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54096

Palavras-chave:

Antioxidants, fruit rind, Juice, Passiflora spp. , Phytochemicals.

Resumo

A produção de maracujá no Brasil concentra-se nas regiões tropicais, no entanto, recentemente a produção se expandiu para regiões com clima mais temperado. O desempenho de cultivares em diferentes climas e solos pode levar a variações no conteúdo de compostos bioativos no suco e na casca do fruto. Este estudo caracterizou o conteúdo bioativo da casca e do suco de maracujá de seis genótipos de maracujá (‘Catarina Roxo’, ‘Catarina’, ‘Urussanga’, ‘BRS Gigante Amarelo’, ‘BRS Rubi do Cerrado’ e ‘BRS Sol do Cerrado’) cultivadas no sul do Brasil. Foram avaliados os teores de fenólicos, flavonóides, antocianinas, carotenoides, ácido ascórbico e o potencial antioxidante de cada porção de fruto de cada genótipo. A composição dos frutos variou com o genótipo e o tecido avaliado. O conteúdo de compostos bioativos foi maior na casca de ‘Urussanga’ e ‘Catarina’, enquanto o suco de ‘BRS Sol do Cerrado’ e ‘Catarina Roxo’ tiveram o maior conteúdo bioativo. Dada a variabilidade da cultivar e do tecido quanto ao conteúdo bioativo, o uso pós-colheita do maracujá determinará a escolha da cultivar para obter um produto com o máximo de compostos bioativos. Os genótipos de maracujá avaliados por este estudo mostraram serem fontes potenciais de compostos bioativos. Portanto, a farinha de casca tem potencial para ser explorada no âmbito científico e tecnológico, devido à sua alta quantidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante.

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Publicado

2021-12-29

Como Citar

WEBER, D.., HOFFMANN, J.F.., BARRETO, C.F., ZANDONÁ, G.P.., NACHTIGAL, J.C.., CHAVES, F.C.. e MALGARIM , M.B.., 2021. Bioactive content of six passion fruit genotypes cultivated in southern Brazil. Bioscience Journal [online], vol. 37, pp. e37086. [Accessed8 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v37n0a2021-54096. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54096.

Edição

Seção

Ciências Agrárias