Evaluating pinhão conservation by using ionizing radiation and refrigeration
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-53898Palavras-chave:
Araucaria angustifolia, Cobalt–60, Seed.Resumo
O pinhão é altamente perecível em virtude da alta atividade de água (>0,98), sendo facilmente acometido por fungos durante a estocagem e também suscetível ao processo de germinação e infestação por larvas. Essa semente é normalmente comercializada nas próprias pinhas, ou então a granel, debulhado, envasado em sacos plásticos, refrigerado ou moído congelado. Técnicas de conservação e industrialização do pinhão devem ser desenvolvidas para promover a sua comercialização e consumo em outras épocas do ano, além do período sazonal, incentivando a sua produção, extração e comercialização de forma sustentável, tendo em vista seu caráter essencialmente extrativista. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a conservação de pinhões utilizando radiação gama e refrigeração. Os pinhões foram irradiados com radiação gama a partir de uma fonte de cobalto-60 e dose de 1 kGy. Uma amostra controle foi utilizada, na qual os pinhões não foram irradiados. Os pinhões foram embalados em sacos de polietileno de alta densidade e estocados a temperatura ambiente e sob refrigeração a 4 ºC, durante 90 dias. Os pinhões foram avaliados quanto à perda de massa, acidez, açúcares redutores, vitamina C, firmeza, cor, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e análises microbiológicas. O uso isolado da radiação gama não foi efetiva para a manutenção dos parâmetros avaliados. Entretanto, quando usada em conjunto com a refrigeração, houve a redução do crescimento de fungos, microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios. O uso isolado de refrigeração dos pinhões, possibilitou a redução da perda de massa, do percentual de açúcares redutores e a obtenção de maior teor de vitamina C e atividade antioxidante. Assim, na busca de ampliar os benefícios, sugere-se a avaliação de doses mais elevadas de irradiação, em função da espessa casca do pinhão.
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