PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE Schizolobium parahyba var. amazonicum COM A APLICAÇÃO DE Trichoderma spp. SOB DOSES DE BORO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-53876

Palavras-chave:

firetree, Phytotoxicity, Tolerance, Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum.

Resumo

Existe um elevado número de espécies nativas de importância no Brasil, entre as espécies está o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum), entretanto seu crescimento inibido pela falta de boro (B) ou pelo excesso, causando fitotoxidez. Entre os benefícios relatados atualmente pelo Trichoderma spp. está o aumento da tolerância a estresses bióticos, inclusive aumento na tolerância a nutrientes como o Boro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a promoção do Trichoderma spp. em mudas de paricá com a aplicação de doses de boro. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5 (cepas de Trichoderma spp. e doses de boro), com sete repetições, sendo as doses 0, 0.5, 1.0, 1.5 e 2.0 g m-3 de B. Foram avaliadas as variáveis de altura de planta, diâmetro do coleto, massa fresca e seca foliar, caulinar e total, após 120 dias. Existe interação entre as cepas de Trichoderma spp. e doses de boro, neste caso, para a diminuição da fitoxidez. A cepa T. Harzianum IBLF 006 WP apresenta maior capacidade de aumentar a tolerância ao boro, seguido do T. asperellum URM 5911. Entretanto, o efeito benéfico no aumento da tolerância promovido por estas cepas, somente é viável para solos com altos conteúdos de boro no solo.

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Publicado

2022-07-29

Como Citar

BATISTA DE OLIVEIRA, L.A., RIBEIRO ILARIA, F., LEÃO PEREIRA RESENDE, C., DIEGO COSTA CARVALHO, D. e RODRIGUES, F., 2022. PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE Schizolobium parahyba var. amazonicum COM A APLICAÇÃO DE Trichoderma spp. SOB DOSES DE BORO . Bioscience Journal [online], vol. 38, pp. e38034. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-53876. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/53876.

Edição

Seção

Ciências Agrárias