DOSES DE ENXOFRE EM COBERTURA E APLICAÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO NO PLANTIO NA PRODUÇÃO, QUALIDADE E TEOR DE MACRONUTRIENTES EM SEMENTES DE ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-53783Palavras-chave:
Accumulation of nutrients, Lactuca sativa L. , Organic matter, Seed vigor, Sulfated fertilization.Resumo
O manejo correto da adubação é considerado um dos principais fatores para o alcançar altos rendimentos agrícolas. Embora possam ser encontradas diversas pesquisas relacionadas a nutrição mineral para o cultivo comercial de alface e outras hortaliças, ainda há poucas pesquisas quando se refere à produção de sementes e a extração de nutrientes. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar doses de enxofre em cobertura, com e sem aplicação de composto orgânico no plantio, na produção, qualidade fisiológica e quantidade de macronutrientes de sementes de alface. Foram avaliados dez tratamentos, em esquema fatorial 5x2 (cinco doses de enxofre em cobertura x com e sem aplicação de composto orgânico no plantio). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo cinco plantas por parcela, sendo três plantas centrais úteis. As doses de enxofre aplicadas em cobertura foram 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de S, com adição do tratamento controle (dose 0, sem aplicação de enxofre). Para os tratamentos com composto orgânico utilizou-se a dose de 70 t ha-1 (base úmida) na adubação de plantio. Foram avaliadas as seguintes características: produção de sementes (em massa e em número por planta), qualidade de sementes (massa de mil sementes, primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação) e teor e acúmulo de macronutrientes. A aplicação de composto orgânico no plantio (70 t ha-1) aumentou em 43% a produção de sementes em relação à não aplicação. As doses de enxofre não afetaram a produção de sementes. A aplicação de composto orgânico resultou em redução nos teores de Ca e S, no entanto, aumentou o acúmulo de N, K, P, Mg e S nas sementes de alface. Não houve efeito das doses de enxofre em cobertura nem da aplicação, ou não, de composto orgânico no plantio, na qualidade das sementes. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados nas sementes de alface foi: nitrogênio > potássio > fósforo > magnésio > cálcio > enxofre.
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