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DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-53765Palavras-chave:
Color, Hydroponics, Lactuca sativa L. sensory evaluationResumo
A alface é a hortaliça folhosa de maior importância no Brasil. O cultivo hidropônico de alfaces tem tido crescimento pela viabilidade de colheita durante todo o ano. Objetivou-se avaliar as características agronômicas, coloração e preferência de alface crespa no sistema de cultivo hidropônico NFT. Foram utilizadas seis linhagens de alface e dois cultivares comerciais. Avaliaram-se as medidas de comprimento de parte aérea, de raiz e de caule, diâmetro do caule e da planta, massa fresca da parte aérea e da raiz, número de folhas, teor de clorofila, coloração instrumental e características sensoriais. Quanto à avaliação agronômica, o pendoamento da alface 6601-2L mostrou-se relevante em diferentes atributos. Para comprimento de raiz as alfaces 7223-1A e 7224-4A (37 e 39 cm) se destacaram positivamente dos demais. A alface Vanda, mesmo apresentando o menor comprimento de raiz apresentou um dos melhores desempenhos para massa fresca de parte aérea. O menor comprimento de caule encontrado foi 6,41 cm (6601-1A). Houve variação quanto ao teor de clorofila e à luminosidade – porém, os avaliadores não perceberam diferenças entre as alfaces para o brilho nem para cor verde, assim como para textura crocante. As alfaces 6601-2L, 7224-4A, 6601-1A, Brida, 7223-1A e 7119-1B foram as preferidas. A variação entre as plantas pode ser devido a diferentes situações, tais como tempo de colheita e pendoamento, não estabelecendo-se ainda uma relação direta entre as propriedades agronômicas e a preferência entre as alfaces.
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