English (USA)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-53765

Palavras-chave:

Color, Hydroponics, Lactuca sativa L. sensory evaluation

Resumo

A alface é a hortaliça folhosa de maior importância no Brasil. O cultivo hidropônico de alfaces tem tido crescimento pela viabilidade de colheita durante todo o ano. Objetivou-se avaliar as características agronômicas, coloração e preferência de alface crespa no sistema de cultivo hidropônico NFT. Foram utilizadas seis linhagens de alface e dois cultivares comerciais. Avaliaram-se as medidas de comprimento de parte aérea, de raiz e de caule, diâmetro do caule e da planta, massa fresca da parte aérea e da raiz, número de folhas, teor de clorofila, coloração instrumental e características sensoriais. Quanto à avaliação agronômica, o pendoamento da alface 6601-2L mostrou-se relevante em diferentes atributos. Para comprimento de raiz as alfaces 7223-1A e 7224-4A (37 e 39 cm) se destacaram positivamente dos demais. A alface Vanda, mesmo apresentando o menor comprimento de raiz apresentou um dos melhores desempenhos para massa fresca de parte aérea. O menor comprimento de caule encontrado foi 6,41 cm (6601-1A). Houve variação quanto ao teor de clorofila e à luminosidade – porém, os avaliadores não perceberam diferenças entre as alfaces para o brilho nem para cor verde, assim como para textura crocante. As alfaces 6601-2L, 7224-4A, 6601-1A, Brida, 7223-1A e 7119-1B foram as preferidas. A variação entre as plantas pode ser devido a diferentes situações, tais como tempo de colheita e pendoamento, não estabelecendo-se ainda uma relação direta entre as propriedades agronômicas e a preferência entre as alfaces.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Associação Brasileira de Normas Técnicas [ABNT]. Teste de ordenação em análise sensorial. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Normas Técnicas, 1994.

BARBOSA, J.C. and MALDONADO JÚNIOR, W. Experimentação agronômica & AgroEstat: Sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. 1st ed. Jaboticabal: Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Extensão (FUNEP), 2015.

BLIND, A.D. and SILVA FILHO, D.F. Desempenho de cultivares de alface americana cultivadas com e sem mulching em período chuvoso da Amazônia. Revista Agroambiente On line. 2015, 9(2), 143-151. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2183

FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2nd ed. Viçosa: UFV, 2003.

FONTANA, L., et al. Physicochemical characterization and sensory evaluation of lettuce cultivated in three growing systems. Horticultura Brasileira. 2018, 36(1), 20-26. https://doi.org/10.1590/s0102-053620180104

FURLANI, P.R., SILVEIRA, L.C.P., BOLONHEZI, D. and FAQUIN, V. Cultivo hidropônico de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1999.

LIMA, T.J.L., et al. Volume of cells on trays influences hydroponic lettuce production. Horticultura Brasileira. 2018, 36, 408-413. https://doi.org/10.1590/s0102-053620180320

LONGATTI, B.F., et al. Avaliação agronômica de cultivares de alface em cultivo hidropônico. Horticultura Brasileira. 2014, 31, S0900-S0906.

LUZ, A.O., SOUZA, S.B.S. and NASCIMENTO, A.S. Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo. Agrarian. 2009, 2(6), 71-82.

LUZ, J.M.Q., GUIMARÃES, S.T.M.R. and KORNDÖRFER, G.D. Produção hidropônica de alface em solução nutritiva com e sem silício. Horticultura Brasileira. 2006, 24(3), 295-300. https://doi.org/10.1590/S0102-05362006000300005. ISSN 1806-9991

McWATTERS, Lk.H., et al. Consumer acceptance of fresh-cut iceberg lettuce treated with 2% hydrogen peroxide and mild heat. Journal of Food Protection. 2002, 65(8), 1221-1226. https://doi:10.4315/0362-028x-65.8.1221

MENEGAES, J.F., FILIPETTO, J.E., RODRIGUES, A.M. and SANTOS, O.S. Produção sustentável de alimentos em cultivo hidropônico. Revista Monografias Ambientais. 2015, 14(3), 102-118.

MINOLTA CORP. Chlorophyll meter SPAD-502Plus: A lightweight handheld meter for measuring the chlorophyll content of leaves without causing damage to plants. Osaka: Minolta Corp. Ltda., 2009.

MINOLTA CORP. Precise Color Communication: color control from feeling to instrumentation. Osaka: MINOLTA Corp. Ltda., 2007.

NEWELL, G.J. and MacFARLANE, J.D. Expanded tables for multiple comparison procedures in the analysis of ranked data. Journal of Food Science. 1987, 52(6), 1721-1725. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1987.tb05913.x

OLIVEIRA, A.C.B., et al. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum. 2004, 26(2), 211-217.

SALA, F.C. and COSTA, C.P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira. 2014, 30, 187-194. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000200002

SANCHES, C.E., ARAÚJO, J.A.C., SPELLING, A.C., and VILLELA JUNIOR, L.V.E. Cultivo hidropônico da alface do grupo americana com resfriamento da solução nutritiva. Jaboticabal: Congresso Brasileiro de Olericultura, 2005. Available from: http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/44_244.pdf

SANTOS, A.N., et al. Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2014, 14(9), 961-969. https://doi.org/10.1590/S1415-43662010000900008

SAS, Institute INC. Sas user’s guide for Windows environment. Cary: SAS Institute, 2005.

SEDIYAMA, M.A.N. Desempenho de cultivares de alface para cultivo hidropônico no verão e no inverno. Científica. 2009, 2(37), 98-103.

SILVA, D.F.P., et al. Produção de mini alface em cultivo hidropônico. Científica. 2015, 8(1), 75-86.

VICENTINI-POLETTE, C.M., et al. Avaliação das características físico-químicas e aceitação da alface Crocantela produzida em sistema hidropônico na cidade de Araras, São Paulo. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2018, 13(3), 663-673. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31509

VITAL, W.M., et al. Comportamento de variedades de alface (Lactuca sativa L.) cultivadas em hidroponia com diferentes soluções nutritivas. Ecossistema. 2002, 27(1), 2.

Downloads

Publicado

2021-12-29

Como Citar

JEFFERSON DE SÁ, J., MEDEIROS VICENTINI-POLETTE, C., VERRUMA-BERNARDI, M.R., FILLET SPOTO, M.H.. e SALA, F.C., 2021. English (USA). Bioscience Journal [online], vol. 37, pp. e37074. [Accessed21 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v37n0a2021-53765. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/53765.

Edição

Seção

Ciências Agrárias