O método de aplicação de bioestimulantes afeta a produção e a conservação pós-colheita de melão amarelo
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-53682Palavras-chave:
Cucumis melo L., Plant growth regulators, Postharvest quality, Storage conditionsResumo
Mundialmente, o Brasil ocupa a quinta posição na exportação de frutos de melão, expandindo ainda mais sua produtividade para atender a crescente demanda. Essa expansão é resultado do desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias e técnicas de manejo. Dentre as técnicas de manejo para a cultura do melão que vêm sendo estudadas, estão o uso de bioestimulantes. Apesar dos benefícios dos bioestimulantes na qualidade dos frutos, as pesquisas com esses produtos informam o seu efeito quando aplicados em diferentes doses somente no momento da colheita. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de aplicação pré-colheita de dois bioestimulantes na produção e conservação pós-colheita de frutos de melão amarelo cv. Iracema. Os tratamentos consistiram na combinação de três fatores: dois bioestimulantes (Crop Set® e Spray Dunger®), dois métodos de aplicação (fertirrigação e pulverização) e cinco tempos de armazenamento pós-colheita (0, 14, 21, 28 e 35 days). Os frutos foram avaliados pela produção e pelos atributos físico-químicos: massa média, produtividade, firmeza de polpa, acidez titulável, conteúdo de sólidos solúveis, relação SS/AT, pH, açúcares solúveis totais e perda de massa. A fertirrigação é o método de aplicação indicado para ambos os bioestimulantes pelos seus efeitos positivos na massa média, produtividade, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais dos frutos em relação à pulverização.
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