Dehydration tolerance and storage sensitivity of Campomanesia adamantium seeds
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-53571Palavras-chave:
Cerrado plants, Desiccation tolerance, Viability, Vigor.Resumo
O cultivo de espécies frutíferas nativas depende da existência de informações técnicas e científicas, neste contexto os estudos sobre propagação são base para os demais. A propagação em Campomanesia adamantium é realizada por sementes e as sementes de qualidade garantem a formação de plantas de alto desempenho no campo. O objetivo deste trabalho foi estudar a sensibilidade à desidratação e armazenamento de sementes de Campomanesia adamantium. O experimento 1 consistiu na avaliação da qualidade fisiológica de sementes com teores de água de 43, 30, 26, 23, 18, 15 e 5%. O experimento 2 consistiu no armazenamento de sementes recém despolpadas sob temperatura de 16 e 25 °C por 25 e 50 dias, foram determinados o teor de água, germinação e vigor. A viabilidade não foi afetada pela redução do teor de água até níveis próximos a 15%. Com 5% de água a viabilidade foi perdida. A secagem foi acompanhada pela redução do vigor das sementes e da massa das plântulas formadas. As sementes não armazenadas foram superiores, em relação ao processo de germinação, às armazenadas. A temperatura de 16 °C combinada com armazenamento por 25 dias mostrou-se promissora para manutenção da viabilidade das sementes. As sementes apresentam comportamento recalcitrante intermediário. Reduções no conteúdo de água a valores inferiores a 30% comprometem o vigor enquanto que o teor de água de 5% afeta a viabilidade. O armazenamento pode ser realizado por 25 dias sob temperatura de 16 °C em embalagem permeável que mantenha o teor de água próximo de 10%, com germinação superior a 60%.
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