Efeito da luz azul na produção de enzimas ativas sobre carboidratos de Lentinus crinitus

Autores

  • Renan Alberto Marim Universidade Paranaense
  • Katielle Vieira Avelino Universidade Paranaense
  • Marisangela Isabel Wietzikoski Halabura Universidade Paranaense
  • Nelma Lopes Araújo Universidade Paranaense
  • Thiago Teodoro Santana Universidade Paranaense
  • Giani Andrea Linde Universidade Paranaense
  • Nelson Barros Colauto Universidade Paranaense
  • Juliana Silveira do Valle Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-49986

Palavras-chave:

Celulase., Hemicelulase., Lentinus crinitus., Poligalacturonase., Luz visível., Fungo da podridão branca.

Resumo

Fungos são capazes de sentir a luz com comprimentos de onda que variam do ultravioleta ao infravermelho e usam a luz como fonte de informação sobre o ambiente, antecipando condições adversas e de estresse. Lentinus crinitus é um fungo ligninolítico que produz lacase e outras enzimas de interesse biotecnológico. O efeito da luz azul na atividade enzimática de fungos já foi estudado, contudo, ainda não há estudos sobre o efeito da luz azul na produção de enzimas ativas sobre carboidratos (CAZymes, carbohydrate-active enzymes) e de biomassa micelial de L. crinitus. O objetivo deste estudo foi investigar a avitivade de CAZymes e a produção de biomassa micelial de L. crinitus cultivado sob iluminação continua com luz azul. L. crinitus foi cultivado em meio extrato de malte, sem agitação, na ausência de luz e sob luz continua fornecida por diodos emissores de luz azul. A luz azul reduziu a atividade de cellulase total, pectinase e xilanase, mas aumentou a atividade de endoglucanase. A luz azul reduziu o crescimento micelial de L. crinitus em 26% e aumentou a razão atividade enzimática/biomassa micelial (U mg-1 em base seca) de cellulase total em 10%, endoglucanase em 33% e pectinase em 16%. Além disso, sugere-se que L. crinitus possua um sistema fotossensorial que poderia ser explorado para a otimização de bioprocessos que visam a obtenção de enzimas de interesse biotecnológico.

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

ALBERTO MARIM, R., VIEIRA AVELINO, K., WIETZIKOSKI HALABURA, M.I., LOPES ARAÚJO, N., TEODORO SANTANA, T., LINDE, G.A., BARROS COLAUTO, N. e SILVEIRA DO VALLE, J., 2020. Efeito da luz azul na produção de enzimas ativas sobre carboidratos de Lentinus crinitus. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 924–931. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-49986. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/49986.

Edição

Seção

Ciências Agrárias