Perfil nutricional e alterações bioquimicas em idosos com doença de Alzheimer não institucionalizados: um estudo caso-controle

Autores

  • Bruno Bordin Pelazza Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Patrícia Amâncio da Rosa Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Loriane Francisca Tarnopolski Borges Faculdade Guairacá
  • Caroline Parizotto Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Jéssica Duarte Verbaneck Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Dannyele Cristina da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Guilherme Silva Mendonca Universidade Federal de Uberlândia
  • Weber Cláudio Francisco Nunes da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Juliana Sartori Bonini Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-49979

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional., Biomarcadores., Teste de estado mental., Demência. Leptina.

Resumo

Avaliar o estado nutricional e bioquímico de pacientes com Doença de Alzheimer (DA) comparando com um grupo controle. Materiais e métodos: trata-se de um tipo observacional, caso-controle e descritivo a partir do recrutamento de 22 idosos diagnosticados clinicamente com DA considerados grupo caso e outros 22 idosos considerados controle, foi utilizado a escala Mini Avaliação nutricional (MNA), Mini Exame do Estado Mental (MMSE), medidas antropométricas para obtenção do índice de massa corporal (IMC) e análises bioquímicas. As análises foram realizadas no programa SPSS versão 20.0, utilizou-se de medidas absolutas e relativas, teste T para amostras independentes para comparação de médias e o teste de correlação de Spearman. Na avaliação cognitiva MMSE os participantes com DA apresentaram maior prevalência de declínio cognitivo (81,8%), maior prevalência de risco para desnutrição segundo MNA (45,5%) e níveis alterados de leptina (90,9%). Ao se realizar a análise de comparação o grupo com DA e o controle observou-se diferenças significativas entre as médias das variáveis MNA (4,40; IC95% 2,75 – 6,06), MMSE (10,54; IC95% 7,09 – 13,99) e dosagens de HDL (14,53; IC95% 6,18 – 22,88). E diferenças com o p-valor < 0,09 nas dosagens de leptina (11,54; IC95% (-24,98 – 1,89) e dosagem de transferrina (-72,31; IC95% -159,48 – 14,84). A correlação de Spearman demonstrou que o declínio cognitivo no grupo de idosos com DA, esteve associado significativamente às condições nutricionais MNA (R 0,484) e dosagem de leptina (R 0,590). Idosos com DA apresentaram piores condições nutricionais, declínio cognitivo e alterações bioquímicas, ao compara-los com idosos controles. Desta forma, o estudo demonstra a necessidade de uma assistência integral a esses idosos

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Publicado

2020-12-16

Como Citar

PELAZZA, B.B.., ROSA, P.A. da ., BORGES, L.F.T.., PARIZOTTO, C.., VERBANECK, J.D.., SILVA, D.C. da, MENDONCA, G.S., SILVA, W.C.F.N. da . e BONINI, J.S.., 2020. Perfil nutricional e alterações bioquimicas em idosos com doença de Alzheimer não institucionalizados: um estudo caso-controle. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 2315–2329. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-49979. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/49979.

Edição

Seção

Ciências da Saúde