Correlações e análise de trilha em caracteres agronômicos de soja sob desfolha

Autores

  • Alan Mario Zuffo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Francisco de Alcântara Neto Universidade Federal do Piauí
  • Tiago Zoz Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Rafael Felippe Ratke Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Jorge González Aguilera Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-48220

Palavras-chave:

Estresse., Glycine max (L.) Merrill., Nível de dano., Seleção indireta.

Resumo

Ocorrências de estresse ou danos foliares podem levar a alteração na redistribuição de fotoassimilados e modificar os caracteres morfológicos envolvidos diretamente na produtividade dos grãos. Portanto, objetivou-se avaliar por meio da análise de trilha, a influência de caracteres agronômicos na produtividade de grãos na cultura da soja em função de níveis desfolha da planta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, dispostos em esquema fatorial 6 x 3 + 1. O primeiro fator foi composto por seis estádios reprodutivos de desfolha (R1, R2, R3, R4, R5, R6) x três níveis de desfolha (33%, 66%, 99%) e um tratamento adicional sem desfolha (controle). Os caracteres avaliados foram: altura de plantas, número de legumes por planta, número de grãos por legume, peso de mil grãos e produtividade de grãos. As magnitudes das correlações entre os mesmos caracteres apresentaram alta oscilação de acordo com o nível de desfolha, sendo que, que existe potencial da seleção indireta para produtividade de grãos por meio da altura de plantas e número de grãos por legumes sob 0% desfolha e do número de legumes por planta sob 33% de desfolha.

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Publicado

2020-08-13

Como Citar

ZUFFO, A.M., ALCÂNTARA NETO, F. de, ZOZ, T., RATKE, R.F., AGUILERA, J.G. e TEODORO, P.E., 2020. Correlações e análise de trilha em caracteres agronômicos de soja sob desfolha. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 5, pp. 1629–1637. [Accessed23 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n5a2020-48220. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48220.

Edição

Seção

Ciências Agrárias