OTIMIZAÇÃO DE CORTE DO CAPIM TIFTON 85 PARA PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-48179

Palavras-chave:

Cynodon spp. Digestibility. Nutritional Value. Tropical Grass.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho determinar os parâmetros produtivos e nutricionais do capim 193 Tifton-85 aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de rebrota durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi dividida 194 em quatro faixas, cada uma com 6 parcelas de 2 x 2 m distantes de 1 metro entre parcelas e 2 metros entre as 195 faixas. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos pela média de três avalições 196 realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o 197 avanço da idade de corte. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria 198 seca, embora a proteína bruta e a relação folha/colmo tenham diminuído com o aumento da idade de corte. 199 Além disso, a fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), nitrogênio em FDN, fibra insolúvel em detergente 200 ácido (FDA) e o nitrogênio em FDA aumentaram com o aumento da idade de corte. A idade de corte da planta 201 não alterou as frações nitrogenadas A, B1 + B2, B3. No entanto a fração C aumentou com o avanço da idade 202 de corte. Intervalos de cortes maiores aumentam a produtividade da gramínea por corte, mas comprometem a 203 composição nutricional e a relação folha/colmo do capim Tifton-85.

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Publicado

2021-01-28

Como Citar

OTTONI, D., TEIXEIRA, A. de M., GONÇALVES, L.C., DA SILVA, N.T.A., CRUZ, D.S.G.., CÔRTES, I.H.G., DE OLIVEIRA, J.P.C.A. e JAYME, D.G., 2021. OTIMIZAÇÃO DE CORTE DO CAPIM TIFTON 85 PARA PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO. Bioscience Journal [online], vol. 37, pp. e37009. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v37n0a2021-48179. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48179.

Edição

Seção

Ciências Agrárias