OTIMIZAÇÃO DE CORTE DO CAPIM TIFTON 85 PARA PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-48179Palavras-chave:
Cynodon spp. Digestibility. Nutritional Value. Tropical Grass.Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar os parâmetros produtivos e nutricionais do capim 193 Tifton-85 aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de rebrota durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi dividida 194 em quatro faixas, cada uma com 6 parcelas de 2 x 2 m distantes de 1 metro entre parcelas e 2 metros entre as 195 faixas. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos pela média de três avalições 196 realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o 197 avanço da idade de corte. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria 198 seca, embora a proteína bruta e a relação folha/colmo tenham diminuído com o aumento da idade de corte. 199 Além disso, a fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), nitrogênio em FDN, fibra insolúvel em detergente 200 ácido (FDA) e o nitrogênio em FDA aumentaram com o aumento da idade de corte. A idade de corte da planta 201 não alterou as frações nitrogenadas A, B1 + B2, B3. No entanto a fração C aumentou com o avanço da idade 202 de corte. Intervalos de cortes maiores aumentam a produtividade da gramínea por corte, mas comprometem a 203 composição nutricional e a relação folha/colmo do capim Tifton-85.
Downloads
Referências
ALDERMAN, P., BOOTE, D.K.J. and SOLLENBERGER, L.E. Regrowth dynamics of ‘Tifton 85’ bermudagrass as affected by nitrogen fertilization. Crop Science. 2011, 51(4), 1716-1726. https://doi.org/10.2135/cropsci2010.09.0515
Association of Official Analytical Chemistry (AOAC). Official Methods of Analysis. 16th ed. Washington: AOAC International, 1995.
BOW, J.R. and MUIR, J.P. Dynamics of harvesting and feeding Cynodon hybrid Tifton 85 hay of varying maturities to wether kids. Small Ruminant Research. 2010, 93(2), 198-201. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2010.04.023
CAMPOS, P.R.S.S., SILVA, J.F.C. and VÁSQUEZ, H.M. Fractions of carbohydrates and of nitrogenous compounds of tropical grasses at different cutting ages. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010, 39(7), 1538-1547. https://doi.org/org/10.1590/S1516-35982010000700021
CHIESA, A.P.R., et al. Age of regrowth as a factor affecting the nutritive value of hay of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum) offered to lambs. Grass and Forage Science. 2008, 63(2), 193-201. https://doi.org/org/10.1111/j.1365-2494.2007.00624.x
CORRIHER, V.A., et al. Cow and calf performance on Coastal or Tifton-85 bermudagrass pastures with aeschynomene creep-grazing paddocks. Journal of Animal Science. 2007, 85(10), 2762-2771. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0015
HILL, G.M., GATES, R.N. and WEST, J.W. Advances in bermudagrass research involving new cultivars for beef and dairy production. Journal of Animal Science. 2001, 79, 48-58. https://doi.org/org/10.2527/jas2001.79E-SupplE48x
JOHNSON, C.R., et al. Effects of nitrogen fertilization and harvest date on yield, digestibilitym fiiber, and protein fractions of tropical grasses. Journal Animal Science. 2001, 79(9), 2439-2448. https://doi.org/org/10.2527/2001.7992439x
JUNG, H.J.G. Analysis of forage fiber and cell walls in ruminant nutrition. American Society for Nutritional Sciences. 1997, 127(5 Suppl), 810-813. https://doi.org/org/10.1093/jn/127.5.810S
LIU, K., et al. Grazing management effects on productivity, nutritive value, and persistence of ‘Tifton 85’ bermudagrass. Crop Science. 2011, 51(1), 353-360. https://doi.org/org/10.2135/cropsci2010.02.0122
MISLEVY, P. and MARTIN F.G. Comparison of Tifton 85 and other Cynodon grasses for production and nutritive value under grazing. Soil Crop Science Society. 1998, 57, 77-82.
OLIVEIRA, R.E., et al. Ruminal degradability of neutral detergent fiber of Cynodon ssp. Grasses at four regrowth ages. Acta Scientiarum Animal Sciences. 2014, 36(2), 201-208. https://doi.org/org/104025/actascianimsdci.v36i2.22469
OWENS, D., BOLAND, T. and MCGEE, M. Effect of grass regrowth interval on intake, rumen digestion and nutrient flow to the omasum in beef cattle. Animal Feed Science and Technology. 2008, 146(1-2), 21-41. https://doi.org/org/10.1016/j.anifeedsci.2007.11.012
RIBEIRO, K.G. and PEREIRA, O.G. Valor nutritivo do capim-tifton 85 sob doses de nitrogênio e idades de rebrotação. Veterinária e Zootecnia. 2010, 17(4), 560-567. https://doi.org/org/10.1590/S1413-70542011000400022
SNIFFEN, C.J., et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science. 1992, 70(11), 3562-3577. https://doi.org/org/10.2527/1992.70113562x
TILLEY, J.M.A. and TERRY, R.A.A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Grass and Forage Science. 1963, 18(2), 104-111. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2003. Available from: https://www.nass.usda.gov/Statistics_by_State/Kansas/Publications/Crops/Hay/hay01
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. Ithaca: Cornell University, 1994.
VAN SOEST, P.J., ROBERTSON, J.B. and LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science. 1991, 74(10), 3583-3597.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Daniel Ottoni, Alex de Matos Teixeira, Lúcio Carlos Gonçalves, Naiara Taís Alves da Silva, Diego Soares Gonçalves Cruz, Isabella Hoske Gruppioni Côrtes, João Pedro Costa Alves de Oliveira, Diogo Gonzaga Jayme
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.