Campos de produção e qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. cv. mombaça

Autores

  • José de Oliveira Cruz Universidade de Brasília / Doutorando em Agronomia (Produção Sustentável) - UnB/FAMV Campus Darcy Ribeiro, Brasília – DF
  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual Paulista / Professor Assistente de Doutor da UNESP/FCAV
  • Tatiane Sanches Jeromini Universidade Estadual Paulista / Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal) UNESP/FCAV Jaboticabal – SP
  • Givanildo Zildo da Silva Universidade Federal de Goiás / Bolsista de Pós-Doutorado PNPD/CAPES e Professor Permanente Pós-Graduação em Agronomia UFG/Regional Jataí GO

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-48173

Palavras-chave:

Análise multivariada., Condições climáticas., Gramínea forrageira, Precipitação acumulada., Vigor.

Resumo

A qualidade fisiológica das sementes é influenciada pelos fatores climáticas dos campos de produção. A identificação das condições dos melhores campos de produção de P. maximum cv. Mombaça permite aprimoramento do setor de sementes. O objetivo desse trabalho foi identificar quais condições climáticas dos campos de produção podem afetar a qualidade fisiológica das sementes de P. maximum cv. Mombaça. Foram avaliados dezenove lotes procedentes do estado de São Paulo (seis de Auriflama e três de Guzolândia) e Goiás (oito de Quirinópolis e dois de Serranópolis), colhidos por varredura do solo. Foram avaliados por meio dos seguintes parâmetros: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e em campo. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado para todas as variáveis, com exceção da emergência de plântulas em campo, pois neste adotou-se delineamento em blocos. As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para a identificação da influência das condições climáticas na qualidade fisiológica das sementes aplicou-se análise estatística multivariada por meio de Análise de Agrupamento e Componentes Principais. Campos de produção de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça que apresentam temperaturas máximas superiores a 32 ºC nas épocas de florescimento e degrana produzem sementes de baixa qualidade fisiológica. Campos de produção em que ocorram precipitações e altas temperaturas durante a degrana e à colheita de sementes de P. maximum cv. Mombaça não são favoráveis a produção de sementes com alta qualidade fisiológica.

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Publicado

2020-12-16

Como Citar

CRUZ, J. de O., MARTINS, C.C., JEROMINI, T.S. e SILVA, G.Z. da ., 2020. Campos de produção e qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. cv. mombaça. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 2050–2059. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-48173. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48173.

Edição

Seção

Ciências Agrárias