Campos de produção e qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. cv. mombaça
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-48173Palavras-chave:
Análise multivariada., Condições climáticas., Gramínea forrageira, Precipitação acumulada., Vigor.Resumo
A qualidade fisiológica das sementes é influenciada pelos fatores climáticas dos campos de produção. A identificação das condições dos melhores campos de produção de P. maximum cv. Mombaça permite aprimoramento do setor de sementes. O objetivo desse trabalho foi identificar quais condições climáticas dos campos de produção podem afetar a qualidade fisiológica das sementes de P. maximum cv. Mombaça. Foram avaliados dezenove lotes procedentes do estado de São Paulo (seis de Auriflama e três de Guzolândia) e Goiás (oito de Quirinópolis e dois de Serranópolis), colhidos por varredura do solo. Foram avaliados por meio dos seguintes parâmetros: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e em campo. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado para todas as variáveis, com exceção da emergência de plântulas em campo, pois neste adotou-se delineamento em blocos. As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para a identificação da influência das condições climáticas na qualidade fisiológica das sementes aplicou-se análise estatística multivariada por meio de Análise de Agrupamento e Componentes Principais. Campos de produção de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça que apresentam temperaturas máximas superiores a 32 ºC nas épocas de florescimento e degrana produzem sementes de baixa qualidade fisiológica. Campos de produção em que ocorram precipitações e altas temperaturas durante a degrana e à colheita de sementes de P. maximum cv. Mombaça não são favoráveis a produção de sementes com alta qualidade fisiológica.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 José de Oliveira Cruz, Cibele Chalita Martins, Tatiane Sanches Jeromini, Givanildo Zildo da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.