Associação fenotípica entre o consumo alimentar residual e as características de carcaça de touros jovens da raça Nelore

Autores

  • Bruna Suellen Borges Resende Bezerra Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0003-2772-0211
  • Mariana Mundim Alves Gomes Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0002-8563-7232
  • Danilo Rodrigues Boaventura Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0002-3518-7886
  • Aline Maria Soares Ferreira Universidade Federal de Uberlândia
  • Egleu Diomedes Marinho Mendes Texas A&M University
  • Carina Ubirajara de Faria Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-48077

Palavras-chave:

Carcass Yield, Fat Thickness, Feed Efficiency.

Resumo

Objetivou-se estimar as associações fenotípicas entre o consumo alimentar residual (CAR) e as características de carcaça, avaliadas por ultrassonografia, de touros jovens da raça Nelore. Foram utilizadas informações de 53 touros jovens da raça Nelore, puros de origem (PO), participantes da Prova de Desempenho Individual de Touros Nelore, realizada na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Avaliou-se as características de consumo alimentar residual (CAR), área de olho de lombo (AOL), marmoreio (MAR) e acabamento de carcaça (ACAB). Para a estimação dos coeficientes de correlação de Spearman e Pearson utilizou-se o programa SAS. Com o intuito de verificar a influência das classes do CAR (baixo CAR, médio CAR e alto CAR) sobre as características de carcaça realizou-se as análises de variância por meio do método dos quadrados mínimos. Verificou-se que não houve associação fenotípica entre o CAR e as características de AOL e MAR, mas em relação ao ACAB, a associação fenotípica foi de média magnitude. No entanto, ao avaliar as classes de CAR, observou-se que não ocorreram diferenças significativas das classes de CAR com as características de carcaça (AOL, ACAB e MAR). Recomenda-se a realização de novos estudos para comprovar se a seleção para o CAR não acarreta em prejuízos para o acabamento de carcaça em bovinos da raça Nelore.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABCZ - Associação Brasileira de Criadores de Zebu. Regulamento do serviço de registro genealógico das raças zebuínas. Uberaba: Associação Brasileira de Criadores de Zebu, 2007.

AHOLA, J.K., et al. Relationship between residual feed intake and end product palatability in longissimus steaks from steers sired by Angus bulls divergent for intramuscular fat expected progeny difference. The Professional Animal Scientist. 2011, 27(2), 109-115. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30456-3

ALMEIDA, R. Consumo e eficiência alimentar de bovinos em crescimento. Tese (Doutorado em Agronomia). Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2005. https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-09112005-150314

ARTHUR, P.F., et al. Maternal productivity of Angus cows divergently selected for post weaning residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture. 2005, 45, 985–993. https://doi.org/10.1071/EA05052

BASARAB, J.A., et al. Residual feed intake and body composition in young growing cattle. Canadian journal of animal Science. 2003, 83(2), 189-204. https://doi.org/10.4141/A02-065

CHAVES, A.S. Relações entre eficiência alimentar e característica de carcaça, qualidade de carne, batimentos cardíacos e consumo de oxigênio em bovinos. Tese (Doutorado em Ciência animal e pastagens). Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2013. Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05112013-162453/pt-br.php

CORVINO, T.L.S. Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e características de carcaça de bovinos nelore. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Botucatu: Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010. Available from: http://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=168566

FARIA, C.U., et al. Bayesian inference in the quantitative genetic study of growth traits in Nelore cattle (Bos indicus). Genetics and Molecular Biology. 2007, 30(3), 545-551. https://doi.org/10.1590/S1415-47572007000400007

FARJALLA, Y.B. Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore estratificados pela eficiência através do consumo alimentar residual. Dissertação (Mestrado em Ciência animal e pastagens). Piracicaba, Universidade de São Paulo, 2009. Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-26022010-082854/pt-br.php

FERREIRA, F.O.B. and SANDOVAL, G. Eficiência Alimentar em Bovinos de Corte – Importância na Seleção. Uberaba: Alta Genetics, 2012. Available from: http://www.altagenetics.com.br/novo/noticias/Ler.aspx?nID=796

GOMES, R.C. Metabolismo proteico, composição corporal, características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore (Bos indicus) em função de seu consumo alimentar residual. Tese (Doutorado em Qualidade e Produtividade Animal). Pirassununga: Universidade de São Paulo, 2009. Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-13042009-093046/

GOMES, R. C., et al. Ingestão de alimentos e eficiência alimentar de bovinos e ovinos de corte. Ribeirão Preto: FUNPEC Editora, 2012.

GOMES, R.C., FEIJÓ, G.L.D. and CHIARI, L. Evolução e Qualidade da Pecuária Brasileira. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2017. Available from: https://www.embrapa.br/documents/10180/21470602/EvolucaoeQualidadePecuaria.pdf/64e8985a-5c7c-b83e-ba2d-168ffaa762ad

GRION, A.L. Parâmetros genéticos de medidas indicadoras de eficiência alimentar de bovinos de corte. Dissertação (Mestrado em Produção Animal Sustentável). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2012. Available from: http://www.iz.sp.gov.br/pdfs/1367498272.pdf

HERD, R.M., ODDY, V.W. and RICHARDSON, E.C. Biological basis for variation in residual feed intake in beef cattle.1. Review of potential mechanisms. Australian Journal of Experimental Agriculture. 2004, 44, 423-430. https://doi.org/10.1071/EA02220

KOCH, R.M., et al. Efficiency of feed use in beef cattle. Journal of Animal Science. 1963, 22, 486–494. https://doi.org/10.2527/jas1963.222486x

LIU, M.F., et al. A study in the variation of feed efficiency in station tested beef bulls. Canadian Journal of Animal Science. 2000, 80, 435-441. https://doi.org/10.4141/A99-030

MCGEE, M., et al. Evaluation of Wagyu for residual feed intake: Optimizing feed efficiency, growth, and marbling in Wagyu cattle. Professional Animal Scientist. 2013, 29, 51–56. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30195-9

MOORE, S.S., MUJIBI, F.D. and SHERMAN, E.L. Molecular basis for residual feed intake in beef cattle. Journal of Animal Science. 2009, 87, 41-47. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1418

NASCIMENTO, M.L. Eficiência Alimentar e suas Associações com Lucro, Características de Carcaça e Qualidade de Carne de Bovinos Nelore. Tese (Doutorado em Ciência animal e pastagens). Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2011. https://doi.org/10.11606 / T.11.2011.tde-24012012-094448

NRC - NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of beef cattle. 7.ed. Washington: The National Academies Press, 1996. https://doi.org/10.17226/9791

OLIVEIRA, J.A., LOBO, R.B. and GONÇALVES, A.A.M. Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicas de pesos e ganho em peso do nascimento aos 365 dias de idade em um rebanho da raça Guzerá. Boletim de Indústria Animal. 1993, 50, 119-123.

RICHARDSON, E.C., et al. Body composition and implications for heat production of Angus steers progeny of parents selected for and against residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture. 2001, 41, 1065-1072. https://doi.org/10.1071/EA00095

ROBINSON, D.L. and ODDY, V.H. Genetics parameters for feed efficiency, fatness, muscle area, and feeding behavior of feedlot finished beef cattle. Livestock Production Science. 2004, 90, 255-270. https://doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.06.011

SAINZ, R., GUEDES, C.F. and GOMES, R.C. Consumo alimentar, eficiência alimentar e impactos na qualidade da carne – parte I. 2006. Available from: http://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/qualidade-da-carne/consumo-alimentar-eficiencia-alimentar-e-impactos-na-qualidade-da-carne-parte-i-29807/

SAKAMOTO, L.S. Predição de rendimento de cortes cárneos e teor de gordura a partir de medidas de carcaça obtidas por ultrassonografia. Dissertação (Mestrado em Produção animal sustentável). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2012. http://www.iz.sp.gov.br/pdfs/1332338444.pdf

SANTANA, M.H.A. Relação do consumo alimentar residual e conversão alimentar com características de carcaça, perfil metabólico e sanguíneo de touros nelore. Dissertação (Mestrado em Produção Animal). Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2009. Available from: http://hdl.handle.net/1884/22348

SANTANA, M.H.A., et al. Medidas de eficiência alimentar para avaliação de bovinos de corte. Scientia Agraria Paranaensis, 2014, 13(2), 95-107. https://doi.org/10.18188/sap.v13i2.7459

SAS Institute Inc. SAS OnlineDoc® 9.1.3. Cary, NC: SAS Institute Inc, 2004.

WANG, Z., et al. Test duration for growth, feed intake, and feed efficiency in beef cattle using the GrowSafe system. Journal of Animal Science. 2006, 84, 2289-2298. https://doi.org/10.2527/jas.2005-715

Downloads

Publicado

2021-12-29

Como Citar

BEZERRA, B.S.B.R., GOMES, M.M.A., BOAVENTURA, D.R., FERREIRA, A.M.S., MENDES, E.D.M. e DE FARIA, C.U., 2021. Associação fenotípica entre o consumo alimentar residual e as características de carcaça de touros jovens da raça Nelore. Bioscience Journal [online], vol. 37, pp. e37081. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v37n0a2021-48077. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48077.

Edição

Seção

Ciências Agrárias