Produção de leite de vacas mestiças holandês x zebu em diferentes estratégias de manejo de pastagens
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47969Palavras-chave:
Gramínea., Ingestão., Produção de leite.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão e digestibilidade dos nutrientes, produção e os componentes do leite de vacas Holandesas × Zebu em pastagens de capim-Tanzânia em repouso fixo ou 95% de interceptação de luz. Os tratamentos consistiram de avaliações de duas estratégias de manejo de pastagem de capim Tanzânia: LI95 - quando a pastagem atingiu 95% de interceptação luminosa (LI), com três dias de ocupação do piquete; e TF - a pastagem foi manejada com intervalo de 30 dias de desfolha (ID) e três dias de ocupação do piquete. Dez vacas recém-paridas foram utilizadas por tratamento no ano 1 e oito vacas por tratamento no ano 2. Consumo e digestibilidade dos nutrientes do pasto, produção de leite e leite composição foram avaliados. As estratégias de manejo aplicadas na pastagem de capim-tanzânia não afetaram o consumo ou a digestibilidade dos nutrientes. A produção de leite e os componentes do leite não foram afetados pelas estratégias de manejo, mas a produção de leite por unidade de área foi afetada pelo uso de 95% de interceptação de luz. O manejo adotando 95% de interceptação de luz implica maior eficiência no uso da área, o que significa maior rendimento de leite por unidade de área, e assim pode ser recomendado aumentar a produção de leite por área.
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