Caracterização genética e morfológica de arroz e feijão do Pantanal Mato-grossense, Brasil

Autores

  • Glauce Portela de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Francisco de Almeida Lobo UFMT
  • Carmen Eugenia Rodríguez Ortíz UFMT

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47958

Palavras-chave:

Patrimônio genético., Oryza sativa., Phaseolus vulgaris., Recursos genéticos.

Resumo

Agricultores do distrito de São Pedro de Joselândia, pertencente ao município de Barão de Melgaço – Pantanal Norte do estado de Mato Grosso, vêm cultivando há tempos dois materiais vegetais de arroz e três materiais de feijão que, segundo os mesmos, não são comerciais. Por essa razão, com este trabalho o objetivo foi realizar a caracterização genética e morfológica desses materiais a fim de identificar se a natureza das subamostras seria efetivamente tradicional, ou se trataria de variedades conhecidas no mercado e descrever suas características. Foram realizadas análises morfológicas das plantas cultivadas (características fenotípicas, ciclo e florescimento) e de sementes das subamostras de arroz, doravante denominadas Agulhinha vermelho e Branquinho e das subamostras de feijão Amarelinho, Rosinha e Roxinho. Ainda, determinou-se a avaliação de distribuição de variabilidade genética comparativa com demais materiais das mesmas espécies, já catalogados. Observou-se que as subamostras foram caracterizadas como variedades tradicionais, diferentes daquelas já catalogadas e que não se encontram na Coleção Nuclear de Arroz e Feijão da Embrapa. As mesmas possuem características morfológicas distintas, podendo ser materiais com potencial para o uso no mercado de novas tecnologias, o que deve garantir aos moradores da comunidade, serem obtentores de materiais específicos e adaptado às condições locais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-12-16

Como Citar

OLIVEIRA, G.P. de, LOBO, F. de A. e ORTÍZ, C.E.R., 2020. Caracterização genética e morfológica de arroz e feijão do Pantanal Mato-grossense, Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1975–1983. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-47958. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47958.

Edição

Seção

Ciências Agrárias