Caracterização genética e morfológica de arroz e feijão do Pantanal Mato-grossense, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47958Palavras-chave:
Patrimônio genético., Oryza sativa., Phaseolus vulgaris., Recursos genéticos.Resumo
Agricultores do distrito de São Pedro de Joselândia, pertencente ao município de Barão de Melgaço – Pantanal Norte do estado de Mato Grosso, vêm cultivando há tempos dois materiais vegetais de arroz e três materiais de feijão que, segundo os mesmos, não são comerciais. Por essa razão, com este trabalho o objetivo foi realizar a caracterização genética e morfológica desses materiais a fim de identificar se a natureza das subamostras seria efetivamente tradicional, ou se trataria de variedades conhecidas no mercado e descrever suas características. Foram realizadas análises morfológicas das plantas cultivadas (características fenotípicas, ciclo e florescimento) e de sementes das subamostras de arroz, doravante denominadas Agulhinha vermelho e Branquinho e das subamostras de feijão Amarelinho, Rosinha e Roxinho. Ainda, determinou-se a avaliação de distribuição de variabilidade genética comparativa com demais materiais das mesmas espécies, já catalogados. Observou-se que as subamostras foram caracterizadas como variedades tradicionais, diferentes daquelas já catalogadas e que não se encontram na Coleção Nuclear de Arroz e Feijão da Embrapa. As mesmas possuem características morfológicas distintas, podendo ser materiais com potencial para o uso no mercado de novas tecnologias, o que deve garantir aos moradores da comunidade, serem obtentores de materiais específicos e adaptado às condições locais.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Glauce Portela de Oliveira, Francisco de Almeida Lobo, Carmen Eugenia Rodríguez Ortíz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.