Adubação nitrogenada associada ao armazenamento refrigerado e seus impactos na manutenção da qualidade de pêssegos

Autores

  • Caroline Farias Barreto Universidade Federal de Pelotas
  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas
  • Letícia Vanni Ferreira Agrônoma
  • Jorge Atílio Benati Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas
  • Luis Eduardo Correa Antunes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47888

Palavras-chave:

Físico-químicas., Compostos bioativo, Armazenamento., Prunus persica.

Resumo

O nitrogênio é o nutriente considerado de maior importância para o pessegueiro, podendo interferir nas características quantitativas da produção, bem como na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da combinação de doses de adubação nitrogenada e de diferentes períodos de armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e fitoquímicas de pêssegos na pós-colheita. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, quatro doses de adubação (0, 60, 120 e 180 Kg N ha-1) e três períodos de armazenamento (dia da colheita, aos 15 e 30 dias armazenamento refrigerado a 1±1ºC, seguido de um dia de simulação de comercialização a 20±1ºC). Avaliou-se, nos frutos de pessegueiro do genótipo Cascata 1067, a coloração dos frutos, o teor de sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza da polpa, perda de massa, compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante. Verificou-se que diferentes períodos de armazenamento refrigerado e doses de adubação nitrogenada afetam a luminosidade da epiderme, a firmeza de polpa e a acidez titulável dos frutos. Os pêssegos podem ser armazenados em baixa temperatura até 15+1 dias, após esse período, a perda de firmeza nos frutos é elevada. A adubação nitrogenada não altera o teor de sólidos solúveis e a coloração da epiderme dos pêssegos, mas esses parâmetros são influenciados durante o armazenamento. Os compostos fenólicos e atividade antioxidante decrescem com o incremento de nitrogênio no solo, bem como durante o avanço dos dias de armazenamento. Os resultados sugerem que a composição dos pêssegos pode ser afetada com práticas culturais como a adubação de nitrogênio na colheita e após o armazenamento.

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

BARRETO, C.F., NAVROSKI, R., FERREIRA, L.V., BENATI, J.A., MALGARIM, M.B. e ANTUNES, L.E.C., 2020. Adubação nitrogenada associada ao armazenamento refrigerado e seus impactos na manutenção da qualidade de pêssegos. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 896–904. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-47888. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47888.

Edição

Seção

Ciências Agrárias