Adição de biochar para melhorar a qualidade de frutos de pepino sob irrigação em déficit
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47814Palavras-chave:
Pepino., Biochar., Qualidade., Irrigação.Resumo
Nos últimos anos, o biochar tem sido utilizado como uma alteração do solo orgânico. Desta maneira, este estudo foi realizado entre os períodos de Abril de 2016 a Julho de 2017 para investigar o efeito de diferentes taxas de alteração de biochar e irrigação por déficit (DI) nas características de qualidade do pepino em casa de vegetação durante duas safras consecutivas. Os tratamentos BA foram B0 (0 ton ha-1), B1 (10 ton ha-1 e B2 (20 ton ha-1), juntamente com três lâminas de irrigação em déficit W1, W2 e W3 correspondentes 100%, 60% e 40% da ET0, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que a combinação de B2W1 forneceu os valores máximos de peso dos frutos (g), teor de água dos frutos (%), biomassa seca dos frutos (g) e pH nas duas safras. Por outro lado, W2 e W3 aumentaram significativamente a acidez titulável (TA%) e o sólido solúvel total (TSS%). Foi possível concluir que a alteração de biochar com DI pode ser uma nova abordagem para melhorar tanto a produtividade como a qualidade dos frutos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Abubaker B Ali, Nazar A. Elshaikh, Gameraldawla Hussien, Farid E. Abdallah, Sami Hassan
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.