Adição de biochar para melhorar a qualidade de frutos de pepino sob irrigação em déficit

Autores

  • Abubaker B Ali Jiangsu University
  • Nazar A. Elshaikh University of Sinnar
  • Gameraldawla Hussien College of Agricultural Studies
  • Farid E. Abdallah College of Agricultural Studies
  • Sami Hassan Jiangsu University

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47814

Palavras-chave:

Pepino., Biochar., Qualidade., Irrigação.

Resumo

Nos últimos anos, o biochar tem sido utilizado como uma alteração do solo orgânico. Desta maneira, este estudo foi realizado entre os períodos de Abril de 2016 a Julho de 2017 para investigar o efeito de diferentes taxas de alteração de biochar e irrigação por déficit (DI) nas características de qualidade do pepino em casa de vegetação durante duas safras consecutivas. Os tratamentos BA foram B0 (0 ton ha-1), B1 (10 ton ha-1 e B2 (20 ton ha-1), juntamente com três lâminas de irrigação em déficit W1, W2 e W3 correspondentes 100%, 60% e 40% da ET0, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que a combinação de B2W1 forneceu os valores máximos de peso dos frutos (g), teor de água dos frutos (%), biomassa seca dos frutos (g) e pH nas duas safras. Por outro lado, W2 e W3 aumentaram significativamente a acidez titulável (TA%) e o sólido solúvel total (TSS%). Foi possível concluir que a alteração de biochar com DI pode ser uma nova abordagem para melhorar tanto a produtividade como a qualidade dos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-08-23

Como Citar

ALI, A.B., ELSHAIKH, N.A.., HUSSIEN, G.., ABDALLAH, F.E.. e HASSAN, S.., 2020. Adição de biochar para melhorar a qualidade de frutos de pepino sob irrigação em déficit. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1930–1937. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-47814. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47814.

Edição

Seção

Ciências Agrárias