Beneficiamento na qualidade sanitária de sementes de capim-marandú

Autores

  • Tatiane Sanches Jeromini Universidade Estadual Paulista
  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual Paulista
  • Givanildo Zildo da Silva Universidade Federal de Goiás
  • José de Oliveira Cruz Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47752

Palavras-chave:

Blotter test, Brachiaria brizantha, Sanidade, Patologia de sementes

Resumo

A finalidade do beneficiamento de sementes é separar as sementes e suas estruturas associadas em diferentes frações e reter apenas sementes boas e saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do beneficiamento sobre a qualidade sanitária de sementes de capim-marandú. As sementes foram amostradas antes e durante o beneficiamento: após a saída da máquina de ar e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva ao redor da mesa, descarga superior e intermediária) e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). A análise sanitária foi realizada pelo método do papel de filtro com e sem desinfestação superficial das sementes, as quais foram incubadas a 20 ± 2 °C, com fotoperíodo de 12 h durante sete dias.  O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6 (desinfestação superficial x etapas do beneficiamento) e dez repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativa, as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi possível concluir que o beneficiamento não é capaz de melhorar a qualidade sanitária das sementes de capim-marandú.

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

JEROMINI, T.S., MARTINS, C.C.., DA SILVA, G.Z.. e CRUZ, J. de O.., 2020. Beneficiamento na qualidade sanitária de sementes de capim-marandú. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 836–843. [Accessed2 janeiro 2025]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-47752. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47752.

Edição

Seção

Ciências Agrárias