Água salina e biofertilizante enriquecido em mudas de jaqueira var. mole
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47735Palavras-chave:
Artocarpus heterophyllus Lam., Salinidade., Insumo orgânico., Atenuante.Resumo
A escassez e a qualidade da água são assuntos de constante debate em todo o mundo, com o acúmulo de sais na água e nos solos, causando um impacto negativo na produção de alimentos, homem e rebanhos, especialmente nas regiões áridas e semiáridas. O uso de biofertilizante de esterco bovino que possibilita o uso de água salobra, normalmente restrita à agricultura devido à salinidade, tem sido sugerido para formação demudas e produção agrícola, inclusive de jaqueira. Um experimento foi desenvolvido entre outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em ambiente protegido, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil, para avaliar os efeitos da água salina e biofertilizante bovino enriquecido quimicamente com calcário, leite de vaca e melaço. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições e uma planta, em esquema fatorial 5 × 2. Água com condutividade elétrica de 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 foram aplicadas no substrato com e sem biofertilizante bovino. Foi avaliada a salinidade do substrato, crescimento em altura, diâmetro caulinar, crescimento da raiz principal, área foliar, razão de área foliar e massa seca total (raiz, parte aérea e folhas). O biofertilizante enriquecido com leite de vaca, melaço de cana-de-açúcar e gesso agrícola aumentou a salinidade do solo, no entanto, atenuou os efeitos negativos da salinidade durante o estabelecimento das mudas de jaqueira, aos 95 dias após a emergência. Todas as variáveis estudadas foram maiores nas mudas que cresceram no substrato com biofertilizante enriquecido quimicamente.
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