Propriedades físicas de grãos de feijão cultivar BRSMG majestoso durante a secagem

Autores

  • Aline Almeida da Paixão Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cesar Corrêa Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Machado Baptestini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Juliana Soares Zeymer Universidade Federal de Viçosa
  • Jaime Daniel Bustos-Vanegas Universidad del Cauca

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47728

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris., Massa específica aparente., Porosidade., Circularidade., Esfericidade.

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas de grãos de feijão cultivar BRSMG Majestoso. Foram utilizados grãos com teor de água inicial de aproximadamente 0,2660 b.s. (base seca), e submetidos à secagem com temperatura de 40 ºC. Foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular, massa de mil grãos, esfericidade, circularidade, diâmetro geométrico, volume unitário, área projetada, área superficial e a relação superfície/volume. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a redução do teor de água dos grãos de feijão proporcionou aumento da massa específica aparente e unitária, porosidade, esfericidade, circularidade e relação superfície/volume. Em contrapartida, a massa de mil grãos, o diâmetro geométrico, o volume unitário, a área projetada e a área superficial diminuíram com a redução do teor de água dos grãos de feijão.

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Publicado

2020-08-23

Como Citar

PAIXÃO, A.A. da ., CORRÊA, P.C., BAPTESTINI, F.M., ZEYMER, J.S. e BUSTOS-VANEGAS, J.D., 2020. Propriedades físicas de grãos de feijão cultivar BRSMG majestoso durante a secagem. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1911–1918. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-47728. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47728.

Edição

Seção

Ciências Agrárias