Propriedades físicas de grãos de feijão cultivar BRSMG majestoso durante a secagem
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47728Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris., Massa específica aparente., Porosidade., Circularidade., Esfericidade.Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas de grãos de feijão cultivar BRSMG Majestoso. Foram utilizados grãos com teor de água inicial de aproximadamente 0,2660 b.s. (base seca), e submetidos à secagem com temperatura de 40 ºC. Foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular, massa de mil grãos, esfericidade, circularidade, diâmetro geométrico, volume unitário, área projetada, área superficial e a relação superfície/volume. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a redução do teor de água dos grãos de feijão proporcionou aumento da massa específica aparente e unitária, porosidade, esfericidade, circularidade e relação superfície/volume. Em contrapartida, a massa de mil grãos, o diâmetro geométrico, o volume unitário, a área projetada e a área superficial diminuíram com a redução do teor de água dos grãos de feijão.
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Copyright (c) 2020 Aline Almeida da Paixão, Paulo Cesar Corrêa, Fernanda Machado Baptestini, Juliana Soares Zeymer, Jaime Daniel Bustos-Vanegas
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