Fontes de nitrogênio e manejo antes ou após a irrigação nas culturas do trigo e feijoeiro “de inverno”
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47707Palavras-chave:
Incorporação de fertilizante., Adubação de cobertura., Triticum aestivum L., Phaseolus vulgaris L. Polímero.Resumo
Estudos que demonstram os efeitos de fontes de nitrogênio (N) aplicadas antes ou após a irrigação na produtividade das culturas de inverno são limitados na literatura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de fontes de N aplicadas imediatamente antes ou após a irrigação de 13 mm nas culturas do trigo e feijão de inverno. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial incompleto 5 × 2 + 1, sendo 11 tratamentos com cinco fontes de N: ureia, ureia revestida com polímero, ureia + sulfato de amônio, sulfato de amônio e nitrato de amônio e um tratamento controle (sem adubação nitrogenada). Para o trigo, embora o nitrato de amônio tenha proporcionado maior teor de N nas folhas, a produtividade de grãos foi menor devido ao acamamento das plantas; já a aplicação de N antes ou após a irrigação não influenciou a produtividade de grãos. Com relação ao feijão, a adubação nitrogenada aumentou a produtividade, mas não houve diferenças entre as fontes de N e, apesar do maior teor de N nas folhas observadas com o suprimento de N antes da irrigação, a maior produtividade de grãos foi observada com a adubação após a irrigação.
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Copyright (c) 2020 Flávio Hiroshi Kaneko, Michelle Traete Sabundjian, João Paulo Ferreira, Douglas Castilho Gitti, Vagner do Nascimento, Andreza Lopes do Carmo; Eric Haydt Castello Branco van Cleef; Salatiér Buzetti, Orivaldo Arf
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