Fertilizante nitrogenado revestido de liberação controlada para a cultura do milho

Autores

  • José Antonio Maior Bono Universidade Anhanguera-Uniderp
  • Herlones Wuilles dos Santos Universidade Anhanguera-Uniderp
  • Silvia Rahe Pereira Universidade Anhanguera-Uniderp
  • José Francisco dos Reis Neto Universidade Anhanguera-Uniderp

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-47704

Palavras-chave:

Zea mays., Eficiência de uso do N., Adubação., Produtividade do milho safrinha.

Resumo

O milho representa uma das culturas de cereais mais cultivadas no mundo, sendo utilizado como fonte de grãos, silagem e biocombustível. O nitrogênio é muito necessário na cultura do milho, tornando a fertilização nitrogenada uma parte significativa do custo de produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o fertilizante nitrogenado revestido de liberação controlada para a cultura do milho de 2ª safra. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Estância Maracaju, localizada no município de Maracaju – Mato Grosso do Sul. As parcelas experimentais foram constituídas por 48 linhas com espaçamento de 0,5 metros por 1000 metros de comprimento entre si. Como área útil considerou-se as 30 linhas centrais (1,5 ha). Os tratamentos utilizados foram T1: 40 kg ha-1 de N de ureia comum; T2: 60 kg ha-1 de N de ureia comum; T3: 40 kg ha-1 de N de ureia revestida; T4: 60 kg de N de ureia revestida e T5: sem aplicação de N. Os tratamentos foram distribuídos nas unidades experimentais segundo delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A cultura de milho, respondeu aplicação de nitrogênio no plantio. O uso de ureia revestida não influenciou na produtividade de grãos em relação a ureia comum no milho de 2ª safra. A melhor eficiência de uso de N e a melhor receita líquida é com a dose de 40 kg de N ureia ha-1, de ureia comum aplicado no plantio da cultura.

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Publicado

2020-08-23

Como Citar

BONO, J.A.M., SANTOS, H.W. dos ., PEREIRA, S.R. e REIS NETO, J.F. dos, 2020. Fertilizante nitrogenado revestido de liberação controlada para a cultura do milho. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1890–1899. [Accessed27 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-47704. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47704.

Edição

Seção

Ciências Agrárias