Adjuvantes mais produtos fitossanitários e os efeitos nas propriedades físico-químicas da calda

Autores

  • Heli Heros Teodoro de Assunção Universidade Federal de Uberlândia
  • Saulo Felipe Brockes Campos Universidade Federal de Uberlândia
  • Luciana Alves Sousa Universidade Federal de Uberlândia
  • Ernane Miranda Lemes Universidade Federal de Uberlândia
  • Cesar Henrique Souza Zandonadi Universidade Federal de Uberlândia
  • João Paulo Arantes Rodrigues da Cunha Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-46994

Palavras-chave:

Tank mixture., Fungicide., Insecticide., Herbicide.

Resumo

A realização frequente de misturas em tanque de produtos fitossanitários, adjuvantes e fertilizantes foliares traz à tona a carência de informações que amparem as decisões sobre quais produtos podem ser misturados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas e químicas de caldas fungicidas, herbicidas e inseticidas em combinação com alguns adjuvantes do mercado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo avaliadas diferentes caldas com o fungicida azoxistrobina+benzovindiflupir, herbicida sal de diamônio de N-(phosponomethyl) e inseticida fenpropatrina, em combinação com adjuvantes a base de óleo mineral, fertilizante foliar e lecitina de soja+ácido propiônico, considerando duas taxas de aplicação (95 e 52 L ha-1), todos os tratamentos com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: tensão superficial, condutividade elétrica, pH, viscosidade dinâmica e densidade. Os adjuvantes apresentaram características capazes de alterar significativamente as propriedades físico-químicas das caldas fitossanitárias, podendo, assim, alterar a eficácia biológica e a eficiência das aplicações. Contudo, seu efeito também é dependente do produto fitossanitário adicionado à calda, o que dificulta generalizações. A maior redução do pH, bem como o maior aumento na condutividade elétrica da calda, foram ocasionados pelo adjuvante lecitina+ácido propiônico. Todos os produtos fitossanitários e adjuvantes, de forma associada ou não, provocaram redução na tensão superficial da calda em relação à água. A magnitude das alterações de densidade e viscosidade dinâmica promovida pelos adjuvantes foi inferior às demais características avaliadas.

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Publicado

2019-12-02

Como Citar

ASSUNÇÃO, H.H.T. de, CAMPOS, S.F.B., SOUSA, L.A., LEMES, E.M., ZANDONADI, C.H.S. e CUNHA, J.P.A.R. da, 2019. Adjuvantes mais produtos fitossanitários e os efeitos nas propriedades físico-químicas da calda. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1878–1885. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-46994. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/46994.

Edição

Seção

Ciências Agrárias