Supressão de crescimento de fungos patogênicos de plantas usando extratos de briófitas
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-45555Palavras-chave:
plant fungal pathogens, fruit and grapevine diseases, moss, liverworts, Natural chemistryResumo
Fungos fitopatogênicos são controlados com produtos químicos para combater doenças causadas por eles durante a produção de alimentos. Tais produtos são ruins não apenas para a alimentação, mas também podem permanecer por muito tempo nos ecossistemas, portanto, não são ecologicamente corretos. Desta forma, os biotratamentos e a prevenção de usos químicos são urgentemente necessários no futuro próximo. Com o objetivo de estudar e desenvolver nova alternative decontrole de doenças de plantas, testamos os extratos de espécies de briófitas selecionadas (Porella platyphylla, Cinclidotus fontinaloides e Anomodon viticulosus) em cinco fungos fitopatogênicos (Botryosphaeria dothidea, Phomopsis viticola, Calosphaeria sp., Colletotrichum acutatum e Monilinia laxa) em condição controlada. Estes fungos, selecionados com base nas doenças que causam em frutos e videiras, foram isolados em culturas puras e tratados com os respectivos extratos de briófitas. Os extratos de briófitas demonstraram ser eficazes na supressão de certos fungos fitopatogênicos e têm um enorme potencial no desenvolvimento de novos biofungicidas e tratamentos biotecnológicos. Os mais interessantes resultados foram obtidos na inibição de B. dothidea, P. viticola e Calosphaeria sp.
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Copyright (c) 2019 Nedeljko Latinovic, Marko S. Sabovljevic, Milorad Vujicic, Jelena Latinovic, Aneta D. Sabovljevic
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