Propriedades microbiológicas e atividade enzimática do solo sob sistemas agroflorestais comparado com monocultura, regeneração natural e Caatinga nativa

Autores

  • Divino Levi Miguel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eliane Maria Ribeiro da Silva Embrapa Agrobiologia
  • Cristiane Figueira da Silva Embrapa Agrobiologia
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Luiz Fernando Carvalho Leite Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-42704

Palavras-chave:

Acid phosphatase., β-glucosidase., FDA., Arylsulfatase, Soil management., Arbuscular mycorrhizal fungi spores.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a influência de sistemas agroflorestais (AFS1: um ano de idade; AFS5: cinco anos de idade), nos atributos biológicos do solo usando como referência, uma área de agricultura de corte e queima (SBF), Caatinga em regeneração há 6 anos (CaR6), e Caatinga nativa (NCa), in Brasil. A atividade enzimática, a abundância e composição dos fungos micorrízicos arbusculares (AMF), e a produção de proteína do solo relacionada à glomalina (GRSP) foram avaliados, na profundidade de 0-5 cm do solo. A composição das espécies de AMF nos AFS foi mais semelhante a observada na NCa, do que os sistemas SBF e CaR6. Na estação chuvosa, a esporulação foi mais abundante em AFS-1, CaR6 and SBF quando comparada as outras áreas, enquanto a GRSP apresentou maiores teores no AFS5 no período seco. AFS1 apresentou atividade da fosfatase ácida e arilsulfatase inferiores tanto a NCa quanto a SBF, no período chuvoso. No período seco, a atividade de β-glicosidase e a hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) na AFS foram iguais ou superiores a Nca, mas menor no período chuvoso. Verifica-se que os AFS são potenciais para a manutenção da qualidade biológica do solo, podendo, em longo prazo, serem mais sustentáveis que a SBF, em ambiente de Caatinga.

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Biografia do Autor

Divino Levi Miguel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Eliane Maria Ribeiro da Silva, Embrapa Agrobiologia

Embrapa Agrobiologia

Cristiane Figueira da Silva, Embrapa Agrobiologia

Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais

Marcos Gervasio Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutor em Agronomia - Ciência do Solo

Luiz Fernando Carvalho Leite, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Meio Norte

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

MIGUEL, D.L., SILVA, E.M.R. da, SILVA, C.F. da, PEREIRA, M.G. e LEITE, L.F.C., 2020. Propriedades microbiológicas e atividade enzimática do solo sob sistemas agroflorestais comparado com monocultura, regeneração natural e Caatinga nativa. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 1, pp. 1–16. [Accessed24 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n1a2020-42704. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42704.

Edição

Seção

Ciências Agrárias