Potencial inibição da glicação e sequestro de radicais livres de extratos de batata doce roxa

Autores

  • I Nyoman Suarsana Laboratory of Biochemsitry
  • Iwan Harjono Utama Laboratory of Biochemsitry
  • I Putu Gde Yudhi Arjentinia Laboratory of Biochemsitry
  • I Made Kardena Udayana University.

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-42703

Palavras-chave:

Antiglycation, Antioxidant, Free Radicals, Purple Sweet Potato

Resumo

Batata-doce roxa (PSP) contém compostos antioxidantes e pode ser usada para prevenir o dano oxidativo aos componentes celulares do corpo humano. O objetivo da pesquisa é descobrir o potencial do extrato de PSP na inibição do processo de glicação e atividades de eliminação de radicais livres. A batata-doce roxa foi extraída usando etanol 25, 50 e 75% (PSP25, PSP50, PSP75) e, em seguida, foi analisada quanto a atividades de eliminação de radicais livres e antiglicação na formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs) usando método espectrofotométrico. Em seguida, todos os dados coletados foram examinados com uma análise de variância simples (one-way ANOVA) (p <0,05). Os resultados mostraram que o extrato de PSP possui atividade antioxidante e propriedades antiglicantes. O extrato de PSP75 apresentou a maior atividade de eliminação dos radicais DPPH, hidroxila e superóxido significativamente maiores (P <0,05) que os extratos PSP25 e PSP50. Esta potencialidade foi demonstrada pelo valor de IC50 de cada extrato de PSP. O valor de IC50 da atividade de eliminação do radical DPPH para os extractos PSP25, PSP50, PSP75 foi respectivamente
de 281,08, 254,94 e 241,30 g/mL. O valor IC50 dos sequestrantes dos radicais hidroxila foi, respectivamente, de 1,03, 088 e 0,79 mg/mL, e o valor de IC50 dos radicais sequestrantes do superóxido foi, respectivamente, 1,10, 0,97 e 0,82 mg/mL. Como antiglicante, o extrato de PSP75 tem uma capacidade melhor do que PSP25 e PSP50 em inibir produtos de AGEs. Pode-se concluir que o extrato etanólico PSP75 possui alta atividade antioxidante e potencial como antiglicante.

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Publicado

2018-12-14

Como Citar

SUARSANA, I.N., UTAMA, I.H., ARJENTINIA, I.P.G.Y. e KARDENA, I.M., 2018. Potencial inibição da glicação e sequestro de radicais livres de extratos de batata doce roxa. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1584–1592. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-42703. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42703.

Edição

Seção

Ciências Agrárias