Efeito residual de fontes de fósforo na produção e valor nutricional do Tifton 85 cultivado em solo tropical

Autores

  • Henrique Coutinho Junqueira Franco Universidade Estadual Paulista
  • Bernardo Melo Montes Nogueira Borges Centro Brasileiro de Pesquisa em Energia e Materiais
  • Sergio Gustavo Quassi de Castro Centro Brasileiro de Pesquisa em Energia e Materiais
  • Michele Xavier Vieira Megda Universidade de São Paulo
  • Marcio Mahmoud Megda Universidade de São Paulo
  • Alan L. Garside James Cook University
  • Edson Luiz Mendes Coutinho Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-42626

Palavras-chave:

Pastagens, Rocha fosfática, Nível crítico, Bermudagrass

Resumo

Reações ácidas e baixo fósforo disponível em solos tropicais limitam a produção de forragem. O objetivo foi avaliar as características químicas do solo pH, P e Mg, valores nutritivos das forragens, níveis críticos de P no solo e nas plantas e o efeito residual de cada fonte. O experimento foi realizado em casa de vegetação com Latossolo vermelho distrófico, textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em fatorial 5 x 4, com cinco repetições cujos adubos fosfatados eram superfosfato triplo, fosfatos de rocha reativa Gafsa e Arad e fosfato de magnésio em pó e grosso, aplicados nas doses de 30, 60, 90 e 120 mg kg-1 de P e um tratamento controle sem P. A eficácia dos fosfatos rochosos aumentou devido ao seu efeito residual. O fosfato de magnésio fundido grosso resultou na menor eficiência. O nível crítico de P no solo e na planta foi de 18 mg kg-1 e 2,4 g kg-1, respectivamente. O aumento das taxas de fósforo proporcionou um aumento no teor de proteína bruta.

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

COUTINHO JUNQUEIRA FRANCO, H., MELO MONTES NOGUEIRA BORGES, B., GUSTAVO QUASSI DE CASTRO, S., MEGDA, M.X.V.., MEGDA, M.M., GARSIDE, A.L. e LUIZ MENDES COUTINHO, E., 2020. Efeito residual de fontes de fósforo na produção e valor nutricional do Tifton 85 cultivado em solo tropical. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 968–975. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-42626. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42626.

Edição

Seção

Ciências Agrárias