Caracterização de unidades de produção de leite por variáveis sanitárias, nutricionais e de infraestrutura nas mesorregiões noroeste, centro ocidental e sudoeste do Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Leonardo Ereno Tadielo Universidade Federal do Paraná
  • Tainara Bremm Universidade Federal do Pampa
  • Neliton Flores Kasper Universidade Federal do Pampa
  • Caroline Alvarez da Silva Universidade da Região da Campanha
  • Taiani Ourique Gayer Universidade Federal do Pampa
  • Juliano Gonçalves Pereira Universidade Federal do Pampa
  • Vanessa Mendonça Soares Universidade Federal do Pampa
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-42462

Palavras-chave:

Gestão., Sistemas de Produção, Qualidade do Leite.

Resumo

Avaliar e caracterizar sistemas de produção utilizando as características das propriedades permite diagnosticar os pontos falhos, visando melhorar os índices produtivos e zootécnicos, desse modo pouco se sabe sobre os sistemas de produção de leite no estado do Rio Grande do Sul. Assim, objetivou-se com este estudo caracterizar os sistemas de produção de leite das mesorregiões Noroeste, Centro-Oeste e Sudoeste do Rio Grande do Sul, considerando a infra-estrutura, a quantidade, qualidade e composição do leite e o manejo nutricional dos rebanhos. Para conduzir este estudo, 38 Unidades de Produção de Leite (UPLs) registradas nas Secretarias Municipais de Agricultura e Emater/Ascar-RS foram selecionadas aleatoriamente. Depois, as fazendas leiteiras foram visitadas, um questionário semi-estruturado foi aplicado e amostras de leite do tanque foram coletadas. O leite foi analisado quanto à contagem de células somáticas (CCS) e à contagem bacteriana total (CBT). Os dados foram avaliados através de análise de componentes principais e análise de cluster. A análise multivariada permitiu que as variáveis investigadas fossem reduzidas em dois componentes principais (CP1 e CP2). Estes apresentaram autovalores maiores que 1 (alfa> 1) e juntos explicaram 55,05% da variabilidade das características das 38 UPLs estudadas. O CP1 contemplou a capacidade produtiva e os fatores relacionados ao manejo nutricional das UPLs, interferindo diretamente no desempenho produtivo. CP2 compreendeu manipulação de leite e produção diária. Utilizando essas variáveis principais, os dados gerados a partir das 38 UPLs estudadas foram ajustados e estas classificadas em cinco grupos (G1, G2, G3, G4 e G5). As características desses grupos diferiram estatisticamente, especialmente em infraestrutura e manejo nutricional do rebanho. Devido a suas particularidades, cada um desses cinco grupos de MPUs requer intervenções técnicas estratégicas para melhorar seus índices produtivos.

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Publicado

2020-08-13

Como Citar

TADIELO, L.E., BREMM, T., KASPER, N.F., DA SILVA, C.A., GAYER, T.O., PEREIRA, J.G., SOARES, V.M. e CASTAGNARA, D.D., 2020. Caracterização de unidades de produção de leite por variáveis sanitárias, nutricionais e de infraestrutura nas mesorregiões noroeste, centro ocidental e sudoeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 5, pp. 1705–1714. [Accessed23 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n5a2020-42462. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42462.

Edição

Seção

Ciências Agrárias