Produtividade e resistência de clones de batata-doce aos insetos de solo

Autores

  • Daiane da Silva Nóbrega Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília
  • Michelle Souza Vilela Universidade de Brasília
  • Anne Kelly da Silva Nóbrega Universidade de Brasília
  • Elaine Caetano Santos Universidade de Brasília
  • Anne Pinheiro Costa Universidade de Brasília
  • Ricardo Carmona Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42452

Palavras-chave:

Ipomoea batatas., Agronomic performance., Root quality., Genetic breeding., Insect injury.

Resumo

A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma hortícola rústica e de elevado potencial produtivo. No entanto, ainda é suscetível a grande número de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar dez genótipos de batata-doce quanto à produtividade e resistência a insetos de solo nas condições de solo do cerrado Brasileiro. Os genótipos avaliados foram selecionados do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (UnB) utilizando delineamento experimental de blocos casualizados, com 10 tratamentos, 4 repetições e 10 plantas de batata-doce por parcela. As características avaliadas foram: número de furos por raiz, incidência de danos causados por insetos, grau de resistência da planta, formato de raiz, cor da casca da raiz, cor da polpa da raiz, produtividade total e comercial de raiz, e teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), STT/AT, rendimento de amido e umidade da polpa. O genótipo CNPH 53 apresentou produtividade total (26,78 t ha-1) superior à variedade comercial Brazlândia Rosada (17,54 t ha-1). O genótipo Santa Sofia obteve produtividade comercial (11,77 t ha-1) próxima à variedade Brazlândia Rosada (13,75 t ha-1). O genótipo CNPH 53 apresentou o melhor desempenho agronômico, exibindo suscetibilidade moderada aos insetos de solo e formato de raiz dentro dos padrões comerciais. Apresentou também baixa acidez (2,53%); alto teor de sólidos solúveis (12,25 °Brix) e de ratio (4,24); teor de umidade da polpa próximo a 70% e maior teor de amido na polpa (11,98%). As características número de furos, formato e acidez apresentaram valores de herdabilidade próximos de 70%. A produtividade comercial, umidade e amido da polpa demonstraram valores de herdabilidade acima de 90% e CVg/CVe maior que 1.

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Publicado

2019-12-02

Como Citar

NÓBREGA, D. da S., PEIXOTO, J.R., VILELA, M.S., NÓBREGA, A.K. da S., SANTOS, E.C., COSTA, A.P. e CARMONA, R.., 2019. Produtividade e resistência de clones de batata-doce aos insetos de solo. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1773–1779. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42452. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42452.

Edição

Seção

Ciências Agrárias