Alterações químicas no solo e produção de milho após aplicação de gesso e potássio

Autores

  • Hamilton César de Oliveira Charlo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Juliano da Silva Martins de Almeida Universidade Federal de Roraima
  • Regina Maria Quintão Lana Universidade Federal de Uberlândia
  • Renata Castoldi Universidade Federal de Uberlândia
  • Édimo Fernando Alves Moreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Moilton Ribeiro Franco Júnior Universidade Federal de Uberlândia
  • Welson Barbosa Santos Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-42443

Palavras-chave:

Gesso, Interação gesso e potássio, Zea mays

Resumo

A calagem é uma prática comum na agricultura. Esta prática visa reduzir a acidez do solo, além de fornecer cálcio e magnésio.  Contudo, devido ao fato de o calcário apresentar baixa solubilidade no solo, os produtos de sua reação ficam retidos na camada onde o produto foi aplicado, a qual geralmente é na camada superficial do solo. Para se aumentar a concentração de nutrientes em camadas mais profundas, o gesso agrícola - um subproduto da produção de ácido fosfórico, rico em cálcio e enxofre tem sido usado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de gesso em associação a doses de potássio, nos atributos químicos do solo e na produtividade de grãos de milho. O estudo foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, localizado no município de Uberaba-MG, Brasil. O experimento foi instalado em esquema fatorial 5x5, sendo cinco doses de gesso (0, 500, 1000, 2000 e 4000 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0, 100, 180, 240 e 360 kg ha-1) no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os atributos químicos do solo foram avaliados nas camadas de 0,0 a 0,20 m e de 0,20 a 0,40 m, além das características biométricas e produtivas da cultura do milho. A aplicação de gesso resultou no aumento de cálcio e enxofre em ambas as profundidades; reduziu os níveis de pH, manganês, acidez potencial (H + Al) na camada de 0,0-0,20m; e, aumentou os níveis de saturação por bases e soma de bases na camada de 0,20-0,40 m. A produção de milho não foi influenciada pelos fatores avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-04-13

Como Citar

CHARLO, H.C. de O., ALMEIDA, J. da S.M. de, LANA, R.M.Q., CASTOLDI, R., MOREIRA, Édimo F.A.., FRANCO JÚNIOR, M.R. e SANTOS, W.B., 2020. Alterações químicas no solo e produção de milho após aplicação de gesso e potássio. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 810–826. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-42443. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42443.

Edição

Seção

Ciências Agrárias