Caracterização morfológica de acessos de batata-doce mantidos no banco de germoplasma da Embrapa hortaliças

Autores

  • Rosa maria de Deus de Sousa Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília
  • Geovani Bernardo Amaro Centro Nacional de Pesquisas em Hortaliças
  • Michelle Sousa Vilela Universidade de Brasília
  • Paula Andrea Osorio Carmona Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42434

Palavras-chave:

genetic parameters, genotypes, sweet potato vegetative organs

Resumo

Estudos de determinação de divergência genética entre genótipos são ferramentas de grande importância em programas de melhoramento, auxiliando na identificação de genitores com considerável potencial produtivo. No entanto, pouco ainda se sabe sobre a capacidade combinatória de acessos de batata-doce (Ipomoea batatas) e sobre a adaptação a diferentes regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de 102 acessos de batata-doce mantidos no Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O experimento foi instalado utilizando o delineamento em blocos aumentados, com 102 tratamentos. Foram mensuradas 19 características da parte aérea utilizando-se descritores das respectivas partes. Os valores das estimativas de herdabilidade no sentido amplo foram altos para as características comprimento médio das ramas (95,75%), cor da folha imatura (85,06%) e cor predominante da rama (90,57%). Os coeficientes de variação foram inferiores a 30 % para todas as variáveis, exceto para peso das ramas (51.62%). Os 102 clones analisados apresentaram ampla variabilidade genética para as diferentes características avaliadas, principalmente para peso das ramas, comprimento das ramas e cor da folha madura.

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Publicado

2019-10-15

Como Citar

DE SOUSA, R. maria de D., PEIXOTO, J.R.., AMARO, G.B., VILELA, M.S. e CARMONA, P.A.O., 2019. Caracterização morfológica de acessos de batata-doce mantidos no banco de germoplasma da Embrapa hortaliças. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1708–1717. [Accessed22 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42434. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42434.

Edição

Seção

Ciências Agrárias