Acumulação de macronutrientes em feijão-caupi e plantas daninhas em competição e sob déficit hídrico no solo

Autores

  • Fernando Sarmento de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Erivanessa Costa Sousa Sarmento
  • Jeferson Luiz Dallabona Dombroski Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Daniel Valadão Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Claudia Daianny Melo Freitas Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Matheus Freitas Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maiara Pinheiro da Silva Borges Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42432

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Commelina benghalensis, Waltheria indica, Interference, Water stress, Mineral nutrition

Resumo

A capacidade de uma espécie vegetal para ter sucesso na colonização do agroecossistema depende da sua eficiência na utilização dos recursos de crescimento mesmo em condições deficientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da competição e déficit hídrico no solo no conteúdo de macronutrientes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), trapoeraba (Commelina benghalensis L.) e malva-branca (Waltheria indica L.). Foi conduzido estudo em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 5 × 2, com o primeiro fator correspondente aos arranjos de competição entre as espécies (V. unguiculata + C. benghalensis; V. unguiculata + W. indica; V. unguiculata em monocultivo; C. benghalensis em monocultivo e W. indica em monocultivo), e o segundo dos regimes hídricos (irrigado e déficit hídrico). O déficit hídrico afeta de forma diferenciada o conteúdo de macronutrientes nas espécies, com redução de K, Ca e Mg no feijão-caupi, e N, P, K e Ca em W. indica. Para C. benghalensis, o déficit hídrico não reduz os conteúdos de macronutrientes na planta. A competição entre plantas intensifica os efeitos do déficit hídrico apenas em C. benghalensis, com redução do conteúdo de todos os macronutrientes estudados. Em condições irrigadas, a competição entre plantas foi mais prejudicial as plantas daninhas do que o feijão-caupi. A espécie C. benghalensis, livre de interferência, apresenta elevado potencial de extração de nutrientes sob regimes irrigado e de déficit hídrico.

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Publicado

2019-12-02

Como Citar

OLIVEIRA, F.S. de, SOUSA SARMENTO, E.C., DOMBROSKI, J.L.D., SILVA, D.V., FREITAS, C.D.M., SOUZA, M.F., BORGES, M.P. da S. e SILVEIRA, L.M. da ., 2019. Acumulação de macronutrientes em feijão-caupi e plantas daninhas em competição e sob déficit hídrico no solo. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1747–1757. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42432. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42432.

Edição

Seção

Ciências Agrárias