Acumulação de macronutrientes em feijão-caupi e plantas daninhas em competição e sob déficit hídrico no solo
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42432Palavras-chave:
Vigna unguiculata, Commelina benghalensis, Waltheria indica, Interference, Water stress, Mineral nutritionResumo
A capacidade de uma espécie vegetal para ter sucesso na colonização do agroecossistema depende da sua eficiência na utilização dos recursos de crescimento mesmo em condições deficientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da competição e déficit hídrico no solo no conteúdo de macronutrientes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), trapoeraba (Commelina benghalensis L.) e malva-branca (Waltheria indica L.). Foi conduzido estudo em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 5 × 2, com o primeiro fator correspondente aos arranjos de competição entre as espécies (V. unguiculata + C. benghalensis; V. unguiculata + W. indica; V. unguiculata em monocultivo; C. benghalensis em monocultivo e W. indica em monocultivo), e o segundo dos regimes hídricos (irrigado e déficit hídrico). O déficit hídrico afeta de forma diferenciada o conteúdo de macronutrientes nas espécies, com redução de K, Ca e Mg no feijão-caupi, e N, P, K e Ca em W. indica. Para C. benghalensis, o déficit hídrico não reduz os conteúdos de macronutrientes na planta. A competição entre plantas intensifica os efeitos do déficit hídrico apenas em C. benghalensis, com redução do conteúdo de todos os macronutrientes estudados. Em condições irrigadas, a competição entre plantas foi mais prejudicial as plantas daninhas do que o feijão-caupi. A espécie C. benghalensis, livre de interferência, apresenta elevado potencial de extração de nutrientes sob regimes irrigado e de déficit hídrico.
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