Fontes de silício para estudos com a cultura do arroz em solução nutritiva

Autores

  • Luiz Antônio Zanão Júnior Instituto Agronômico do Paraná
  • Victor Hugo Alvarez V. Universidade Federal de Viçosa
  • Renildes Lúcio Ferreira Fontes Universidade Federal de Viçosa
  • Maristela Pereira Carvalho-Zanão Instituto Agronômico do Paraná
  • Natalia Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42421

Palavras-chave:

Oryzae sativa., Silicate., Agricultural experimentation.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de Si utilizadas atualmente nos estudos com Si em solução nutritiva, na produção de massa seca e acúmulo de nutrientes e Si em plantas de arroz. Foram avaliadas fontes de Si (ácido monossilícico, metassilicato de sódio, metassilicato de potássio) e um tratamento sem aplicação desse elemento, em delineamento em blocos casualizados, com dez repetições, utilizando a cultura do arroz. Após 39 dias em solução nutritiva com os tratamentos foram avaliadas a área foliar, massa foliar específica, produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, teores de K, Na e Si nas folhas e nas raízes. O Si aumentou a área foliar, a massa foliar específica e produção de massa seca da parte aérea e raízes, independentemente da fonte utilizada. Os teores de Si nas folhas e nas raízes foram significativamente maiores em relação à testemunha e não houve diferença entre as fontes utilizadas. Observou-se também que o balanceamento de K e Na entre os tratamentos foi adequado. Desse modo, pode-se escolher uma fonte de menor custo e mais fácil obtenção como o metassilicato de sódio e o metassilicato de potássio para a execução de trabalhos que avaliem a adição de Si à solução nutritiva.

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Publicado

2019-12-02

Como Citar

ZANÃO JÚNIOR, L.A., ALVAREZ V., V.H., FERREIRA FONTES, R.L., PEREIRA CARVALHO-ZANÃO, M. e PEREIRA, N., 2019. Fontes de silício para estudos com a cultura do arroz em solução nutritiva. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1659–1663. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42421. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42421.

Edição

Seção

Ciências Agrárias