Estimativa de divergência genética em feijão-caupi por meio de análise multivariada em diferentes ambientes

Autores

  • Larissa Pereira Ribeiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Michelle Brandão Damacena Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Arthur Mayrink Elizeu Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Igor Ferreira Coelho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Erina Vitório Rodrigues Universidade Federal de Brasília
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Leonardo Lopes Bhering Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42406

Palavras-chave:

Vigna unguiculata L., Dissimilaridade., UPGMA., Tocher.

Resumo

O feijão-caupi é de grande importância na nutrição brasileira, principalmente na região Nordeste. Apesar do baixo rendimento do feijão-caupi no Brasil, esta leguminosa apresenta potencial genético a ser explorado. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de caracteres agronômicos e estimar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi por meio de análise multivariada. Quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de feijão-caupi foram conduzidos nos anos de 2005 e 2006, nos municípios de Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento blocos casualizados, com 20 genótipos e quatro repetições. Os caracteres avaliados foram acamamento de plantas, comprimento de vagem, peso de grãos de cinco vagens, número de grãos por vagem, peso de vagem e produtividade de grãos. Realizou-se análise de variância individual e conjunta. Para estimar a diversidade genética entre os genótipos, foram utilizados o métodos de otimização de Tocher e UPGMA.  A distância generalizada de Mahalanobis foi utilizada como medida de dissimilaridade. Foi possível detectar variabilidade genética entre os genótipos de feijão-caupi avaliados por meio dos métodos de agrupamento utilizados. Os métodos utilizados formaram números de grupos distintos para cada ambiente. Os genótipos TE97-309G-24, MNC99-542F-5, BRS Paraguaçu, BRS Paraguaçu, BR 17-Gurguéia e CNC x 409-11F-P2 podem ser usados para obter combinações promissoras e elevada variabilidade genética.

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Publicado

2019-10-15

Como Citar

RIBEIRO, L.P.., EVANGELISTA, J.S.P.C., DAMACENA, M.B.., ELIZEU, A.M.., COELHO, I.F.., RODRIGUES, E.V.., TEODORO, P.E. e BHERING, L.L.., 2019. Estimativa de divergência genética em feijão-caupi por meio de análise multivariada em diferentes ambientes. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1681–1687. [Accessed22 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42406. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42406.

Edição

Seção

Ciências Agrárias