Produção de endoglucanase por fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca L. utilizando casca de amendoim e serragem como substratos

Autores

  • Aretusa Cristina Felber Universidade Estadual de Maringá
  • Vânia Specian Universidade Estadual de Maringá
  • Ravely Casarotti Orlandelli Universidade Estadual de Maringá/ Universidade Estadual do Paraná http://orcid.org/0000-0002-1359-4210
  • Alessandra Tenório Costa Universidade Estadual de Maringá
  • Julio Cesar Polonio Universidade Estadual de Maringá
  • Káthia Socorro Mathias Mourão Universidade Estadual de Maringá
  • João Alencar Pamphile

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-42403

Palavras-chave:

Cellulase, Microbial enzyme, Endophytes, Agro-industrial wastes, Submerged fermentation

Resumo

Endoglucanases são enzimas amplamente empregadas em diferentes setores industriais; embora sua produção apresente custos elevados. Estudos sobre novas fontes microbianas e substratos mais baratos são de grande importância, incluindo os resíduos agroindustriais. Nesse estudo, casca de amendoim (CA) e serragem (SE) foram testadas como substratos para o cultivo submerso de 14 fungos endofíticos isolados das cultivares Bordô e Concord de videira (Vitis labrusca L.)  Os endófitos foram crescidos em meio contendo carboximetilcelulose (CMC) e o ensaio cup plate mostrou resultados positivos para oito fungos (pertencentes aos gêneros Cochliobolus, Diaporthe, Fusarium and Phoma); os halos enzimáticos variaram entre 10,8±0,02 e   15,5±0,07 mm de diâmetro. Linhagens de Diaporthe sp. (códigos de acesso no GenBank KM362392, KM362368 e KM362378) e Fusarium culmorum KM362384 se destacaram como produtores mais promissores. Então, o uso de CA e SE como substratos para a fermentação desses fungos foi avaliado pelo ensaio cup plate e pela quantificação da atividade de endoglucanase. Os maiores halos enzimáticos foram obtidos para Diaporthe sp. KM362392: 16,1±0,01 mm (CMC), 14,5±0,01 mm (CA) e 14,7±0,03 mm (SE). Esse fungo também apresentou os maiores níveis de endoglucanase: a análise de variância revelou que CMC (3,52±0,98 μmol/min), CA (2,93±0,23 μmol/min) e SE (3,26±0,38 μmol/min) foram substratos similarmente eficientes. Esses resultados expandem o conhecimento sobre endófitos de V. labrusca que são fontes de endoglucanases; futuras otimizações quanto ao cultivo submerso com CA e SE podem ser utilizadas para aumentar a produção enzimática a partir do uso desses resíduos.

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Biografia do Autor

Ravely Casarotti Orlandelli, Universidade Estadual de Maringá/ Universidade Estadual do Paraná

Laboratório de Biotecnologia Microbiana, Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular, Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil.

 

Colegiado de Ciências Biológicas, Universidade Estadual do Paraná - campus Paranavaí, Brasil.

Alessandra Tenório Costa, Universidade Estadual de Maringá

 

 

Julio Cesar Polonio, Universidade Estadual de Maringá

 

 

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Publicado

2019-06-11

Como Citar

FELBER, A.C., SPECIAN, V., ORLANDELLI, R.C., COSTA, A.T., POLONIO, J.C., MOURÃO, K.S.M. e PAMPHILE, J.A., 2019. Produção de endoglucanase por fungos endofíticos isolados de Vitis labrusca L. utilizando casca de amendoim e serragem como substratos. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 933–940. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-42403. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42403.

Edição

Seção

Ciências Biológicas