Efeito do estresse salino no crescimento do feijão-caupi sob a correção de biofertilizante

Autores

  • Ednangelo Duarte Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Albanise Barbosa Marinho Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Elísia Gomes Ramos Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Chrislene Nojosa Dias Fernandes Universidade Federal do Ceará
  • Francisca Robevania Medeiros Borges Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Jilson de Nazaré José Adriano Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-42387

Palavras-chave:

Environmental stress., Water quality., Vigna unguiculata.L., Walp.

Resumo

Novas estratégias para aumentar o crescimento e a produtividade de plantas cultivadas em solos salinos representam prioridades na pesquisa. O experimento foi conduzido em vaso, para investigar o crescimento do Feijão-Caupi em resposta ao estresse salino sob a correção de um biofertilizante misto. Cinco níveis de salinidade da água de irrigação e três doses do biofertilizante misto foram testados, com quatro repetições cada nível. O biofertilizante misto foi capaz de minimizar o estresse salino. O aumento do nível de salinidade resultou em reduções no diâmetro do caule, número de folhas, biomassa da parte aérea e das raízes. O uso do biofertilizante misto minimizou o efeito da salinidade em todas as variáveis analisadas, melhorando o crescimento e desenvolvimento do feijão caupi, protegendo-o dos impactos negativos do estresse salino. O uso de biofertilizante misto pode ser uma opção para melhorar o crescimento da cultura e a produtividade em solos afetados por sais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-10-09

Como Citar

PEREIRA, E.D., MARINHO, A.B., RAMOS, E.G., FERNANDES, C.N.D., BORGES, F.R.M. e ADRIANO, J. de N.J., 2019. Efeito do estresse salino no crescimento do feijão-caupi sob a correção de biofertilizante. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1328–1338. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-42387. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42387.

Edição

Seção

Ciências Agrárias