Papel dos reguladores de crescimento e dos extratos de plantas sobre a eficiência da produtividade e do uso da água dos genótipos de trigo sob abastecimento de água limitada
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42372Palavras-chave:
Wheat, Growth regulators, moringa, mulberry, leaf water extracts, drought stress, yieldResumo
O fortalecimento de genótipos de trigo pela aplicação de reguladores de crescimento, solutos compatíveis e extratos vegetais sob restrição hídrica é uma importante estratégia para obtenção de produção sustentável. Trilha de campo foi realizada na área de pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade de Ghazi, Dera Ghazi Khan, Paquistão. Três cultivares de trigo Aas-2011, Faisalabad-2008 e Triple anão-1 foram submetidas a estresse hídrico (pulando a irrigação no estágio de enchimento de grãos). Os genótipos de trigo foram submetidos a tratamentos, T1, ou seja, irrigação normal sem aplicação de ácido abscísico (ABA), ácido salicílico (SA), moringa (MLE) e extrato de água de amoreira (MBLE), T2¬, pular a irrigação em estágio de enchimento de grãos e aplicação de ABA 2µM, T3 ou seja, ignorando a irrigação no estágio de enchimento de grãos e aplicação de 10 m mol SA, T4 ou seja, ignorando a irrigação no estágio de enchimento de grãos e aplicação de 15% MLE e T5 ou seja, ignorando a irrigação no enchimento de grãos estágio e aplicação de 10% MBLE. O experimento foi exposto no delineamento de blocos completos casualizados com arranjo fatorial e repetido três vezes. A partir deste estudo conclui-se que Aas-2011 apresentou melhor resultado sob condição de seca, aplicando reguladores de crescimento e extratos de água de plantas.
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