Produção e qualidade de frutos de tomate cereja em cultivo hidroponia
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-42345Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum., Nutrients., Irrigation., Hydroponics system.Resumo
Devido à importância alimentar e industrial do tomateiro, a cultura destaca-se entre as hortaliças, sendo uma das espécies mais produzidas em sistema hidropônico de cultivo. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de solução nutritiva na produção e na qualidade dos frutos de tomate cereja (Licopersicon esculentum, cv. Samambaia) em sistema hidropônico sobre condição de ambiente protegido. O experimento foi conduzido em vasos preenchidos com substrato de fibra de coco utilizando o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Foram avaliadas cinco concentrações de nutrientes na solução nutritiva hidropônica (50, 75, 100, 125 e 150% da solução nutritiva padrão) que, após a diluição dos nutrientes em água de torneira, estas produziram as seguintes condutividades elétricas: 1.8, 2.0, 2.6, 3.4 e 3.9 dS m-1, respectivamente. Aos 90 dias após o transplantio, os frutos de tomate foram colhidos, ocasião em que se determinaram as variáveis de produção e qualidade pós-colheita de frutos maduros. A análise dos resultados indicou que os melhores índices de produção e qualidade dos frutos de tomate cereja cultivado em sistema hidropônico foram encontrados nas concentrações de macronutrientes da solução nutritiva correspondente a 9,44; 2,44; 2,22; 6,44; 4,11; 2,44 e 2,78 mmolc L-1 de NO3-, NH4+, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 66,6; 55,5; 14,4; 1,89; 0,56 e 0,44 mmolc L-1, de Fe, B, Mn, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas com condutividade elétricas acima de 2,89 dS m-1 reduziram severamente o rendimento de frutos de tomate cereja.
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