Avaliação não-destrutiva de área foliar da cultura do alho através de modelos matemáticos

Autores

  • Felipe Augusto Reis Gonçalves Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo de Paula Senoski Universidade Federal de Viçosa
  • Thiago Picinatti Raposo Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo Angelo de Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Elisa de Sena Fernandes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-42344

Palavras-chave:

Allium sativum L.., Alometria., Crescimento.

Resumo

Medidas de crescimento como área foliar (AF) e matéria seca (MS) são importantes em experimentos com população de plantas, adubação, irrigação e outros parâmetros de cultivo, na cultura do alho. Muitas vezes a AF e MS são definidas por avaliações destrutivas, demoradas e com perdas de plantas nas unidades experimentais. Objetivou-se, com este trabalho, definir modelos matemáticos através de medidas lineares, que estimem a área foliar e a matéria seca das folhas de plantas de alho da variedade Ito. Para isso, quinze plantas foram coletadas aos 30, 45, 60, 75, 90, 115 e 120 dias após o plantio (DAP). As medidas de largura (L), comprimento (C) das folhas, AF, MS, diâmetro do pseudocaule (DP), número de folhas por planta (NF) e altura da planta (AP) foram determinadas em cada época. Ajustaram-se modelos para estimar a AF ou MS em função das variáveis L, C, L*C, DP e AF. Para determinar os modelos mais representativos foram verificados a análise estatística da regressão linear, o coeficiente de determinação da regressão linear (R2), raiz do quadrado médio do erro (RQME), índice de concordância modificado (d1) e o índice BIAS. É possível estimar a AF e MS foliar de plantas de alho através das variáveis comprimento, largura, diâmetro do pseudocaule e altura de plantas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-08-13

Como Citar

GONÇALVES, F.A.R., SENOSKI, M. de P., RAPOSO, T.P., AQUINO, L.A. de e FERNANDES, M.E. de S., 2020. Avaliação não-destrutiva de área foliar da cultura do alho através de modelos matemáticos. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 5, pp. 1600–1606. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n5a2020-42344. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42344.

Edição

Seção

Ciências Agrárias