Efeito da embalagem e do ambiente de armazenamento no crescimento de plântulas de erva doce

Autores

  • Raquel Fialho Rubim Universidade Estadual do Maranhão
  • Silvério de Paiva Freitas Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Henrique Duarte Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Anna Christina Sanazário de Oliveira Universidade Estadual do Maranhão
  • Gloria Cristina da Silva Lemos

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-42342

Palavras-chave:

Foeniculum vulgare., Sementes., Deterioração., Armazenamento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da embalagem (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e do ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria) no crescimento de plântulas de erva doce. Para isso, as sementes foram acondicionadas nas diferentes embalagens e expostas aos dois ambientes durante doze meses. As avaliações foram feitas antes do armazenamento e a cada dois meses, tendo sido determinado: emergência total, índice de velocidade de emergência, massa fresca e seca das plântulas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 3 x 6 + 1 em parcelas subsubdivididas, no qual a parcela foi o ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria); a subparcela as embalagens (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e a subsubparcela os períodos de armazenamento (2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) e mais um tratamento adicional (antes do armazenamento). Pelos resultados, demonstrou-se que as plântulas de erva doce apresentaram crescimento superior quando suas sementes foram acondicionadas na embalagem de vidro, independente do ambiente de armazenamento.

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Publicado

2019-08-19

Como Citar

RUBIM, R.F., FREITAS, S. de P., VIEIRA, H.D., OLIVEIRA, A.C.S. de e LEMOS, G.C. da S., 2019. Efeito da embalagem e do ambiente de armazenamento no crescimento de plântulas de erva doce. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 6, pp. 1664–1673. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n6a2019-42342. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42342.

Edição

Seção

Ciências Agrárias