Eficiência agronômica para nitrogênio, fósforo e potássio em cultivares de feijão
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-42340Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Produtividade., Eficiência nutricional., Nível tecnológico.Resumo
O objetivo do trabalho foi identificar e classificar novas cultivares de feijoeiro quanto a eficiência e responsividade ao nitrogênio, fósforo e potássio, de forma individual e simultânea, além de indicar as cultivares para cada nicho de mercado, de acordo com essa classificação. Foram realizados três experimentos em campo, separados por nutriente, com delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (11 x 4), sendo 11 cultivares em quatro doses, com três repetições. A variável analisada foi a produtividade de grãos e as médias utilizadas para a classificação, separando-se por nutriente, em quatro disponibilidades, sendo baixo, parcial, dose adequada e excesso nutricional. Existe variabilidade genética para eficiência e responsividade (eficiência agronômica) entre os cultivares de feijão, para nitrogênio, fósforo e potássio. As cultivares BRS Agreste, BRS Estilo, BRS Notável e a Pérola são as que possuem maior número de classificações eficientes e responsivas para nitrogênio, fósforo e potássio, sendo indicadas para baixo e alto nível tecnológico. Em sentido oposto, as cultivares BRS Ametista e a BRS Sublime com classificação ineficiente e não-responsiva, com baixa capacidade de adquirir ou utilizar os nutrientes para a formação de grãos. A cultivar BRS Pontal para nitrogênio, fósforo e potássio, apresenta uma eficiência alta ou acima da média sob os diferentes estresses, o que indica que é uma cultivar mais rústica e que atende o nicho de mercado de pequenos produtores.
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Copyright (c) 2020 Jéssica Schroder Pacheco, Cecília Leão Pereira Resende, Rafael Correia Mendes, Helton Santos Pereira, Fabricio Rodrigues
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