Avaliação da atividade antimicrobiana e moduladora do extrato da Baccharis cinerea DC. oriunda do cariri cearense

Autores

  • Cleberton Torres Santos Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Luiz Eduardo Oliveira Teotônio Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Ana Paula Leite Nascimento Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Darcio Luiz de Sousa Júnior Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Ítalo Mykaell da Silva Benjamin Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Cícera Natalia Figueiredo Leite Gondim Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Henrique Douglas Melo Coutinho Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Nadghia Figueiredo Leite Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-42278

Palavras-chave:

Atividade antibacteriana., Modulação., Plantas medicinais., Fitoquímico.

Resumo

Baccharis cinerea pertence à família Asteraceae, no Brasil é encontrada nas regiões Nordeste e Sudeste, ocorrendo nos biomas Caatinga e Mata Atlântica, nas bordas das florestas estacionais, tabuleiro e de altitude em áreas primárias e secundárias em regeneração. Tem atividade antimicrobiana e antiviral comprovada e é amplamente utilizado na medicina popular por seus diversos efeitos terapêuticos, sendo utilizado como antisséptico para infecções de pele e feridas, inflamação, diarreia e também como purgante. As plantas utilizadas na medicina tradicional são cada vez mais exploradas cientificamente, pois são possíveis recursos de substâncias com atividade antimicrobiana que prejudicam a saúde do homem. Neste contexto o objetivo do estudo foi investigar a atividade antimicrobiana, atividade moduladora de antibióticos e prospecção fitoquímica in vitro de extratos etanólicos de folhas. Os testes foram realizados nas cepas bacterianas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442) e Escherichia coli (ATCC 10536). A atividade antibacteriana foi analisada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para avaliação da atividade moduladora, foi utilizado o método de microdiluição das amostras do extrato diluído com os antibióticos amicacina, clindamicina e gentamicina. Os resultados da MIC foram ≥ 1024 μg mL-1 pelas cepas bacterianas. Houve relevância das concentrações na modulação com os antimicrobianos testados como amicacina e gentamicina, não havendo discrepância nos resultados da clindamicina em associação com o extrato. Os constituintes químicos encontrados foram leucoantocianidinas, taninos flabobênicos, flavanonas, flavonas, flavonóides, xantonas, chalconas, auronas. É importante ressaltar que é necessária a realização de outros estudos para avaliar o potencial desta espécie, pois possui compostos químicos importantes na redução da resistência aos antimicrobianos.

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Publicado

2020-09-03

Como Citar

SANTOS, C.T., TEOTÔNIO, L.E.O., NASCIMENTO, A.P.L., SOUSA JÚNIOR, D.L. de ., BENJAMIN, Ítalo M. da S., GONDIM, C.N.F.L., COUTINHO, H.D.M. e LEITE, N.F., 2020. Avaliação da atividade antimicrobiana e moduladora do extrato da Baccharis cinerea DC. oriunda do cariri cearense. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 2247–2254. [Accessed22 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-42278. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42278.

Edição

Seção

Ciências Biológicas