Bebida fermentada à base de extrato hidrosolúvel de soja

Autores

  • Thaysa Bazana Bessegato Universidade Pitágoras Unopar
  • José Renato Silva Universidade Pitágoras Unopar
  • Kaio Maciel de Santiago Silva Universidade Pitágoras Unopar
  • Emely Osti Zanon Universidade Pitágoras Unopar
  • Jaqueline Camisa Universidade Pitágoras Unopar
  • Giselle Nobre Costa Universidade Pitágoras Unopar

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-42263

Palavras-chave:

Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Soybeans, Product Lactose free

Resumo

Alimentos funcionais são aqueles que, além da nutrição básica, promovem benefícios à saúde. Este trabalho teve como objetivo produzir uma bebida fermentada a partir de extrato hidrosolúvel de soja (EHS) e leite semidesnatado com baixa lactose.  A bebida foi preparada utilizando uma mistura (v/v) contendo 62% de EHS, 33% de leite semidesnatado com baixa lactose e 5% de inóculo contendo Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus. A fermentação foi acompanhada durante 14 horas, através das contagens das bactérias ácido lácticas, pH e a acidez titulável (% de ácido láctico). A bebida fermentada pronta para consumo foi adicionada de uma calda de morango e caracterizada por sua composição centesimal, bem como por avaliação sensorial para os atributos: aparência, aroma, sabor, impressão global e intenção de compra. Além disso, a contagem das bactérias lácticas e presença de patógenos no produto foi avaliada. Após 14 horas de fermentação, o produto final refrigerado apresentou contagens de 8,5x103 UFC/mL e 7,4x107 UFC/mL para as bactérias L. bulgaricus e S. thermophilus respectivamente. O produto apresentou 14,93% de carboidratos, 0,76% de gordura, 0,96% de cinzas, 22,76% de sólidos totais e 2,19% de proteína. O produto não apresentou quaisquer patógenos, portanto, foi adequado aos padrões determinados pela legislação brasileira quanto à segurança microbiólogica. Com relação à avaliação sensorial, os provadores atribuíram em média nota 7,0 para todos os parâmetros avaliados, indicando que “gostaram moderadamente” da bebida. Ademais 61% dos avaliadores apontaram que “certamente ou provavelmente comprariam” o produto se estivesse disponível no mercado.

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

BESSEGATO, T.B., SILVA, J.R., SILVA, K.M. de S., ZANON, E.O., CAMISA, J. e COSTA, G.N., 2019. Bebida fermentada à base de extrato hidrosolúvel de soja. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 2, pp. 518–526. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n2a20198-42263. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42263.

Edição

Seção

Ciências Agrárias